Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

658
«Вечерний Бобруйск».
Традиционно в Стокгольме началась Нобелевская неделя, ее открыли с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Она досталась двум иммунологам Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе, разработавшим новый метод иммунотерапии рака.

Хондзе – японский ученый-иммунолог. Элиссон – апециалист по иммунотерапии рака из США.

Эти двое выдающихся врачей открыли новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями: разработали отличный от радио- и химиотерапии подход к лечению рака.

Фото: AFP 2018 / Jonathan Nackstrand

Открытие в области онкологии

Проблема онкологии заключается в том, что злокачественные опухоли не распознаются имунной системой организма. Однако в 1992 году Хондзе обнаружил, что на поверхности Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, есть молекула белка PD-1, это белок раковые клетки блокируют, тем самым становясь «невидимыми» для иммунных клеток. Благодаря его открытию были разработаны лекарственные антитела, блокирующие эту способность раковых клеток становить «невидимыми» для защитных клеток, тем самым давая организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

В 1995 году американский иммунолог Эллисон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве подавляющего элемента для Т-клеток. Через год группе ученых под руководством Эллисона удалось разработать антитела, которые блокируют активность Т-лимфоцитов. Таким образом, с помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

«Иммунная контрольная терапия» совершила революцию в лечении рака и коренным образом изменила наше видение того, как можно управлять онкологией», – заключили в Нобелевском комитете.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицине стали трое американцев, они открыли молекулярные механизмы, которые лежат в основе работы биологических часов.

Премия

В этом году сумма каждой премии составляет девять миллионов шведских крон (это около одного миллиона долларов США в эквиваленте).

2 октября объявят лауреата по физике, 3 октября – по химии, 5 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира этого года. 8 октября Нобелевская неделя завершится объявлением лауреата по экономике. Особенностью этого года стало то, что организаторы отказались присуждать премию по литературе из-за секс-скандала и коррупции.