Американские ученые обнаружили бессмертную медузу

776
«Вечерний Бобруйск»
Развиваясь от рождения, животное достигает период взросления и старения, но затем не умирает, а снова превращается в молодое существо.

Turritiopsis nutricula – так называется медуза, которая признана биологами из США вечным существом. Ее место обитания – тропические моря. По размерам она не превышает полсантиметра. Turritiopsis nutricula способна омолаживать саму себя, и, по мнению ученых, этот процесс может продолжаться вечно.

Чтобы омолодиться, медуза опускается на морское дно. Затем покрывается хитиновой коркой, превращаясь в полип. Находясь в корке, ждет, когда клетки обновятся. Через некоторое время выбирается наружу, превратившись в молодое существо.

Долгое время ученые сомневались, действительно ли этот вид медуз не умирает. Но наблюдая за «чудом» приличное время, все-таки выяснили, что ее клетки преображаются. Причем своими генами медуза управляет сама.

Изучив этот процесс, биологи предположили, что недалеко то время, когда можно будет изобрести эликсир молодости и бессмертия для человека.

Фото hi-news.ru
Фото hi-news.ru