«Бобруйск теряет колорит». Как прошла первая лекция по урбанистике

1650
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Денис СУДНИК
В Бобруйске начали работу лекции и дискуссии по урбанистике. Первая беседа прошла 27 сентября в тайм-клубе «1387». Основная задача этих дискуссий – научиться понимать городские сообщества и прокладывать пути их развития.

Экспертами на первой встрече были Владимир Мацкевич, философ и методолог, и Татьяна Водолажская, методолог и социолог. Они обсудили с собравшимися горожанами особенности городского пространства и совместного взаимодействия бобруйчан.

Владимир МацкевичВладимир Мацкевич

ТОП-3 цитаты философа Владимира Мацкевича про Бобруйск:

1. «Город – это, по Аристотелю, единство непохожих, и вам в первую очередь надо понять и принять этот факт. Вы, жители города, все непохожие, но вам нужно объединяться, а вы не хотите объединяться – из-за этого у города и проблемы».

2. «Бобруйск всегда был еврейским городом, а потом евреи ушли отсюда, оставили этажерки, комоды и дома, но унесли с собой самое главное – свою культуру».

3. «Бобруйск теряет колорит, потому что молодым горожанам и тем, кто приезжает сюда жить из других городов, не у кого перенимать местные традиции. И это главная проблема». 

Участниками встречи были глава еврейской городской общины Олег Красный с супругой Светланой, краевед, сотрудница Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Людмила Добровольская, экскурсоводы, заинтересованные школьники, городские активисты. 

Участники обсуждения в тайм-клубе.Участники обсуждения в тайм-клубе.

Встречи продолжатся, будут проходить несколько раз в месяц в тайм-клубе. За расписанием можно следить в афише на нашем сайте.