Что делать при укусе собаки и почему лисы в городах опасны? Объясняют бобруйские медики

4125
Светлана ОГОРОДНИК. Фото pixabay.com.
Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Дата 28 сентября была выбрана потому, что в этот день в 1895 году скончался микробиолог Луи Пастер, который первым изобрел вакцину против бешенства. В1885 году он впервые применил вакцину на мальчике, укушенном бешеной собакой, и ребенок выжил.

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включенного в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он умрет.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и головного мозга, вызывая тяжелые необратимые нарушения.

Таблетки от бешенства не существует, эффективной является только иммунопрофилактика – курс прививок после укуса.

По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – антирабическую помощь.

Интересный факт
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Это заболевание до сих пор не регистрировалось в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.). Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости приходится на диких животных – 63,6% от всех случаев бешенства. В структуре заболевших диких животных по-прежнему доминирует лисица (87,1%). Среди собак и кошек в большинстве случаев (72,9%) болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев.

Что делать, если вас покусала собака?

Отвечает врач-травматолог УЗ «Бобруйская центральная больница» Дмитрий Шарф:

– В первую очередь не проявляйте никакой самодеятельности! Все, что вы можете сделать до оказания профессиональной медицинской помощи – это провести первичную обработку места контакта: тщательно промыть струей воды с мылом, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Также постарайтесь запомнить место, время событий, если у животного есть хозяин – запишите контакты.

Профилактика бешенства

  1. Регулярно делать своим питомцам прививки от бешенства;
  2. Если с животным что-то не так, оно заболело – сразу обращаться к ветеринару, не заниматься самолечением.
  3. Избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Обратите внимание, что природным разносчиком вируса бешенства являются ежи, притом сами они не болеют. Так что не стоит подбирать милых ежиков на дороге.
  4. Ни в коем случае не приносить диких животных домой. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством.
  5. Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то надо как можно быстрее показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
  6. Объясняйте эти правила детям.

Рекомендации путешественникам

  1. Избегать контакта с животными во время путешествия. Это опасно практически во всех странах;
  2. При укусе, оцарапывании или ослюнении животным необходимо провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть эту часть тела струей воды с мылом, наложить повязку и немедленно обратиться к врачу в стране пребывания для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка;
  3. После возвращения из путешествия предоставить имеющиеся сведения об оказанной медицинской помощи (выписку о прививках) врачу (хирургу, травматологу) в организации здравоохранения по месту жительства и продолжить курс антирабических прививок.

Куда обращаться, если укусила собака

  • Телефон скорой помощи: 103;
  • УЗ «Бобруйская городская больница скорой помощи», ул. Пролетарская, 50, отделение неотложной травматологии;
  • УЗ «Бобруйская центральная больница», ул. Гагарина, 34, приемное отделение;
  • Хирургические кабинеты поликлиник города.