Зарплаты бюджетников падают, хоть им обещают 850 рублей к концу года

1346
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Второй месяц в Беларуси отмечается падение средних зарплат работников бюджетных организаций. Например, в августе эти люди получили на десять долларов меньше, чем в июле. С сентября некоторым бюджетникам подняли зарплаты и пообещали, что к концу года они в среднем будут получать 850 рублей.

Средняя августовская зарплата в бюджетных организациях составила 721 рубль, по данным Белстата. Это примерно на 21 рубль меньше, чем в июле. В июле зарплата в сравнении с июнем также падала – на 10,5 рубля.

Сколько, по данным Белстата, получают бюджетники?

По официальным данным, врачи в августе в среднем получили 1141 рубль, профессора и преподаватели – 999 рублей, средний медперсонал – 728 рублей, учителя – 727 рублей.

При этом средняя зарплата белорусов в августе составила 986 рублей. Это на 14 рублей больше, чем в предыдущем месяце.

С 1 сентября зарплату подняли педагогическим работникам и помощникам воспитателей. Их тарифные ставки и оклады увеличились на 20 процентов.

Также больше стали получать работники здравоохранения. Врачи получили доплату в размере 20 процентов, медсестры – 13 процентов. Провизоры, фармацевты, физики, химики, биологи – в размере от 40 до 100 процентов.

Средняя зарплата работников бюджетных организаций в декабре этого года должна составить ориентировочно 850 рублей, сообщил ранее премьер-министр Сергей Румас.