Паспорт Виктора Цоя продали с аукциона. Угадайте, за сколько?

2023
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Паспорт известного музыканта Виктора Цоя, а также записную книжку с телефонами его друзей и рукописи двух песен обнаружили после его смерти в квартире друзей на улице Рубинштейна. Находки были переданы в аукционный дом «Литфонд». Паспорт Цоя ушел с молотка за баснословные деньги.

В этой квартире на улице Рубинштейна Цой часто бывал после концертов в Ленинградском рок-клубе. Его личные вещи оказались за холодильником. Человек, передавший документы на аукцион для продажи, пожелал остаться неназванным.

Паспорт был выставлен за 2,5 миллиона российских рублей. По итогу его продали за 9 миллионов рублей (это в эквиваленте более 136 тысяч долларов США), сообщает пресс-служба аукционного дома.

За 3 миллиона рублей (45,6 тысяч долларов) приобрели записную книжку Цоя, стартовая цена которой составляла 500 тысяч рублей. В ней записаны телефоны рок-музыкантов, в том числе Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Артемия Троицкого, Всеволода Гаккеля и других.

Отец музыканта, Роберт Цой, не поверил в подлинность документов.

– Я считаю, что вся эта история с паспортом – это чистый блеф. Так много лет не было этого паспорта, и вот вдруг он появился. Просто человек решил подзаработать, вот такое мое мнение, – сказал Цой, его слова цитирует РИА Новости.

Но представители аукционного дома заявили, что паспорт был признан подлинным, он был выдан Цою после того, как ему исполнилось 16 лет.

Виктор Цой – культовый рок-музыкант 80-х годов, основатель и фронтмен группы «Кино» (1982-1990). Родился в 1962 году в Ленинграде, в 1990 году погиб в автокатастрофе.

Тем, кому нравится творчество Цоя и группы КИНО, будет интересен тест от «Вечернего Бобруйска». Его ищите и проходите здесь.