Началась демаркация белорусско-украинской границы под Чернобылем

1742
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Чернобыльской зоне началась демаркация границы. Пограничники охранять зону больше не будут, там установят охранную систему. Наряд пограничников будет направляться на место лишь после тревожного сигнала о попытке нарушения.

Примечание «ВБ»:
Демарка́ция (лат. demarcatio «разграничение») – проведение какой-либо разделяющей черты; определение границы (справка из Википедии).

На участке границы в Чернобыльской зоне планируется провести эксперимент и закрыть его за счет технических средств, сообщил Анатолий Лаппо, председатель Госпогранкомитета, в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Этот участок границы оборудуют системой видеонаблюдения. Если будет обнаружен нарушитель, на место направят пограничный наряд и поднимут квадрокоптер для наведения. Если эксперимент удастся, опыт будут внедрять и в других пограничных подразделениях, сообщил глава ведомства.

– Там будет только технический компонент и на определенных местах – пограничные подразделения исключительно для контроля и реагирования, – пояснил Лаппо.

Полностью демаркацию границы с Украиной намерены завершить к 2026 году. На эти цели привлекается и международная техническая помощь в размере примерно 1,6 млн евро, что позволяет снизить нагрузку на государственный бюджет. Протяженность государственной границы между Беларусью и Украиной составляет 1084,2 км, на половине участка работы завершены.