Дорогие любимцы. Посчитали, сколько стоит содержать собаку или кошку

6640
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
«ВБ» продолжает выяснять для вас, сколько стоят те или иные товары и услуги. В этот раз мы расскажем, во сколько обходятся владельцам собак и кошек их питомцы, а также интересуемся, каких животных продают в Бобруйске. Спойлер: почти все дорого. И если ребенок давно выпрашивает у вас «собачку», вам стоит подумать не только об ответственности, но и о стоимости этого удовольствия.

О том, во сколько обходится содержание питомца, рассказала Алла Хомич, владелец питбуля Евы и «собачник» со стажем.

Как только собака попала в дом

Щенка от трех месяцев нужно зарегистрировать. Сейчас это стоит 1/10 базовой. Например, за Еву Алла платит 2 рубля 45 копеек в месяц (сумма зависит от породы).

7.35 руб. за квартал –налог на собаку старше трех месяцев.
36.75 руб. за квартал – налог на собаку потенциально опасной породы.
Ставка налога снижается на 10%, если хозяин кастрировал и/или чипировал свою собаку.

Собаке нужно будет оборудовать место, где собака будет спать – лежанку. Можно сделать это самостоятельно, можно купить. Диапазон цен от 30 до 150 рублей.

Амуниция и игрушки

В качестве базового набора понадобится ошейник, пара поводков и намордник.

Удобное решение – поводок-рулетка, стоимость – около 60 рублей.

Ошейник – от 20 рублей.

Намордник – понадобится для собаки от 25 см (в холке) – от 15 рублей.

Игрушки собаке нужны обязательно, и это актуально не только для щенков. Игрушки нужно менять хотя бы раз в несколько месяцев: это способствует умственному развитию животного и снижает риск у собаки слабоумия в старости.

На игрушки в месяц у Аллы уходило около 30 рублей, когда Ева была щенком.

Владельцы животных рекомендуют покупать игрушки хорошего качества и просто чередовать их.

Медикаменты и прививки

Алла Хомич с питбулем ЕвойАлла Хомич с питбулем Евой

Первые прививки делают щенку в возрасте 2-3 месяцев. Вместе с ревакцинацией это обойдется примерно в 60 рублей.

Затем ежегодно нужно делать прививку от бешенства (и еще от ряда инфекций). Стоимость – около 30 рублей.

Владельцы собак рекомендуют сразу после прививок чипировать собаку. Процедура проходит так: под холку вводится электронной чип, он содержит всю информацию о собаке и владельце. Стоит эта услуга 30 рублей. По чипу можно найти хозяина, данные хранятся в единой базе чипированных собак.

Обязательная статья расходов – обработка от глистов, блох и клещей.

Обработка от глистов (раз в три месяца, в течение всей жизни собаки) – около 11 рублей.

А вот защита от блох и клещей стоит дороже. Алла не рекомендует покупать дешевые средства, так как они не всегда помогают, а укус клеща для собаки может быть смертелен. Обработка обходится примерно в 45 рублей (одна таблетка). Можно обрабатывать животное ежемесячно – одна доза около 25 рублей. 

Кормление

Алла считает, что кормить собаку супом и остатками со стола нельзя: такое питание для животного чревато болезнями. Правильнее будет кормить питомца специально подобранным кормом или натуральной пищей, приготовленной для него индивидуально. Можно использовать курицу, субпродукты, говядину, овощи. При необходимости (по медицинским показаниям) покупать дополнительно витамины.

Сухой корм нужно подбирать индивидуально для каждого животного.

На кормление питбуля у Аллы уходит примерно 150-200 рублей в месяц (примерно в эту сумму она укладывается вне зависимости от того, ест собака сухой корм или натуральную пищу).

По нашим подсчетам, можно тратить и меньше. На кормление среднего лабрадора кормом достаточно хорошего качества может уходить около 100 рублей в месяц.

Выбор породы
Алла рекомендует подходить к выбору питомца ответственно.
Изучите информацию о характере и особенностях поведения представителей породы. Пообщайтесь с владельцами собак этой породы.
Если порода имеет принципиальное значение – лучше обратиться в проверенный питомник, такой как раз смогут подсказать «собачники». В таком случае вы получите собаку с документами и родословной – гарантией физического и психического здоровья питомца.
Если порода для вас не принципиальна, то возьмите собаку из приюта. Они, как правило, более неприхотливые в уходе, у них более крепкое здоровье, кроме того, вы не просто возьмете домой питомца, но и спасете жизнь.

Специфические расходы

Желательно связаться с кинологом до шестимесячного возраста щенка. Консультация и пробное занятие, как правило, проводится бесплатно. Но чтобы получить результат, нужно отходить весь курс, а это около 20 занятий, и выполнять домашние задания – времени нужно много. Стоимость занятий зависит от породы собаки, от ее воспитания. Алла рассказала, что ей курс обошелся в 300 рублей. Для крупных и средних собак стоит потратиться на занятия у кинолога. Особенно это важно для городских, квартирных животных: такая собака должна быть воспитанной, чтобы не доставлять проблем ни хозяевам, ни окружающим. И Алла уверена, что далеко не каждый человек сможет самостоятельно воспитать животное.

В зависимости от типа шерсти собаки могут понадобиться и услуги грумера. Можно поддерживать внешний вид животного и самостоятельно, но это требует определенных навыков. Стоимость визита к собачьему парикмахеру – около 30 рублей, еще 10-15 нужно регулярно тратить на поддержание «прически».

Для короткошерстной собаки достаточно будет купить щетку для вычесывания. Цены – от 20 рублей. 

Итого

Содержание собаки в год подсчитать сложно, потому что суммы будут очень различаться в зависимости от размера животного и необходимого ему питания. Если собака окажется аллергиком (это часто бывает у чистопородных животных), то ей понадобится дорогой специальный корм.

Регулярные расходы Аллы на питбуля (корм, прививки, санобработка, налог, игрушки) – 2200-2800 рублей в год, т. е. около 180-230 рублей в месяц. На другую собаку может уйти меньше за счет корма, но медицинские расходы все равно останутся.

Разовые расходы (поводок, ошейник, намордник, щетка, лежак, прививки щенку, занятия с кинологом) – от 500 рублей.

Но это если животное здорово. Если же ваша собака чем-нибудь заболеет, то лечение у ветеринара «потянет» немало денег.

Содержание кота или кошки

Фото из архива «ВБ».Фото из архива «ВБ».

Иметь кота или кошку существенно дешевле, чем собаку.

Как правило, у котов нет какого-то определенного места, где они предпочитают спать. Поэтому оборудовать лежанку нет смысла. Нужно будет купить лоток, стоимость – от 20 рублей, в зависимости от размера. Может понадобиться купить переноску, чтобы носить животное к ветеринару или куда-то ездить с ним. Переноска стоит около 50 рублей.

Регулярно нужно будет покупать наполнитель. Как правило, продается в упаковках по пять литров, стоимость 7-15 рублей. Такой упаковки хватает в среднем на полтора месяца.

Если вы не планируете разводить котят, то и котам, и кошкам понадобится процедура кастрации/стерилизации. Она существенно улучшит здоровье и увеличит продолжительность жизни питомца. Стоимость процедуры – около 40 рублей.

Кормление – примерно 24 рубля на корм в пакетиках («влажный»).

Сухой корм – около 20 рублей в месяц (примерно 60 грамм сухого корма в день).

Витамины (лакомство) – около 10 рублей раз в три месяца.

Итого в месяц на корм понадобится около 47 рублей.

Котам также нужно будет сделать прививку. Первую в возрасте – до пяти месяцев. Примерно через 9 месяцев проводят ревакцинацию. После шести месяцев – нужно сделать прививку от бешенства.

Повторять такие процедуры следует раз в год.

Стоимость вакцины (с работой ветеринара) – 15-20 рублей.

Итого: примерно 600-704 рублей в год (не считая разовых трат – стерилизации и вещей для питомца). То есть в месяц в среднем выходит 50-60 рублей.

Обзор цен на домашних животных в магазинах и на сайтах объявлений


В магазинеПо объявлению
Щенки хаски-от 150 рублей 
Щенок карликового пинчера-от 200 рублей
Щенок немецкой овчарки-200-1200 рублей
Щенок ягдтерьера-от 100 рублей
Щенок той-терьера-от 100 рублей
Щенок чихуахуа-от 200 рублей
Бенгальский котенок-от 30 до 200 рублей
Шотландский котенок-от 30 до 200 рублей
Британский котенок -от 50 рублей
Котенок корниш-рекс-от 100 рублей
Хомяк7 рублейот 2 рублей
Морская свинка54 рубляот 25 рублей 
Шиншилла40-60 рублей60-100 рублей
Рыбки1,5-10 рублей0,70 -10 рублей
Попугай 47-100 рублей50-100 рублей


Хотите завести питомца? Найдите его в нашем
сервисе объявлений КРАМА

Напоминаем, «Вечерний Бобруйск» проводит акцию для своих читателей. Расскажите о своем домашнем любимце, пришлите фото – мы опубликуем это на сайте, а после голосования победители получат небольшие призы.