Телеканал «Белсат» уволил сотрудника за иронию в соцсетях

1403
«Вечерний Бобруйск».
Сотрудника телеканала Белсат Ивана Шило уволили за ироничный комментарий в соцсетях по поводу фотографии Анджея Дуды в кабинете Дональда Трампа в Белом доме, где они подписывают декларацию об укреплении стратегического партнерства между странами.

Изначально это фото разместил в своем твиттер-аккаунте президент США, оттуда оно разлетелось по соцсетям. Иван Шило, специалист «Белсата» по SMM, также опубликовал фото на своей странице в Facebook и оставил подпись: «Слева – президент Польши». 

Иван Шило. Фото: facebookИван Шило. Фото: facebook

Замдиректора «Белсата» Беата Красицка после этого поинтересовалась у Шило: «Ты понимаешь, где ты работаешь, или не до конца?». В таком же тоне фото прокомментировала директор канала Агнешка Ромашевска.

Иван ответил, что, согласно декларируемой телеканалом свободе слова, он может размещать на своей странице официальные фото подобных встреч. Далее руководство «Белсата» просто отправило сотруднику уведомление об увольнении. Дело в том, что телеканал финансируется из бюджета Польши. Причину увольнения дирекция телеканала сформулировала как несоответствующее поведение в отношении коллег и всей фирмы.

На телеканале «Беларусь-1» в эфире программы «Главный эфир» журналисты вспомнили на эту тему анекдот, который ходил в народе во времена Брежнева. Мол, после посещения Леонидом Ильичом свинофермы в редакции газеты никак не могли придумать подпись к фотографии. Варианты «Генсек и поголовье» или «Леонид Ильич со свиньями» казались слишком вульгарными. В итоге фото подписали: «Брежнев – третий слева».

Уволенный сотрудник после инцидента рассказал, что теперь на телеканале есть памятка, в которой говорится, что любая новость, связанная с Польшей, должна быть согласована с редакторами перед публикацией.

«Моя реакция нормальная, я на море, во Франции, у меня отпуск, выхожу на пробежку. У меня есть бизнес (прим. «ВБ» клининговая компания «Чистый кит»), и пришло время на нем сосредоточиться. Чтобы спокойно писать в фейсбуке о том, где находятся президенты Польши и Беларуси», – пишет Шило.