«Дочки гордятся». Бобруйский клоун Жорик рассказал о своей работе

5244
Ирина РЯБОВА. Фото автора и героя материала.
Жорик (Юрий Светлаков) – единственный в городе сценический клоун, а не просто аниматор. Юрий рассказал «ВБ» о том, как газоэлектросварщик стал клоуном, почему в обычной жизни он нередко грустит и сколько может заработать представитель этой профессии.

Юрий Светлаков «в обычной жизни»Юрий Светлаков «в обычной жизни»

Из боксера и сварщика – в клоуны. Жена поддержала

Юрий Светлаков по специальности – электрогазосварщик. А еще мужчина является кандидатом в мастера спорта по боксу, закончил училище олимпийского резерва. Но, говорит, быстро понял, что все это «не его». По профессии поработал месяц и ушел в ИП – ремонтировал двери, продавал диски с фильмами, музыкой и играми. Однако пришел век Интернета, и диски стали никому не нужны. Лет семь назад Юрий «переквалифицировался» в клоуны.

– Я закрыл магазин и думал, чем заняться, – рассказывает мужчина. – У нас как раз тогда двойня родилась, семью кормить было нужно. Вот тогда мне и пришла мысль попробовать себя в качестве аниматора. Раньше у меня был кое-какой опыт. Дело в том, что моя жена – учитель младших классов, я ей часто помогал в организации различных детских праздников, и дети тянулись ко мне. Пригласил в гости клоуна Клёпу (Андрея Евсеева), он мне подсказал, что и как. Два года мы с супругой работали аниматорами. Потом жена вернулась в школу, а я остался. Понял, что это мое, и начал развиваться в клоунаде.

Псевдоним «Жорик» Юрий придумал вместе со своей женой. Решили, что он созвучен с его настоящим именем и подходит для его доброго и веселого образа.

... и в клоунском образе... и в клоунском образе

Юрий говорит, что нигде не получал профессию клоуна. Во-первых, в Беларуси нет учреждений, где этому учат. Недавно только в Гомеле появилось благотворительное общественное объединение «Больничные клоуны Фанни ноуз», которое набирает людей различных профессий на курсы больничных клоунов. И еще в Гомеле есть театр клоунады и пантомимы «Без слов», где можно получить азы клоунады. Юрий говорит, что если бы в Беларуси было учебное заведение, где учат этой профессии, то он бы его давно закончил.

Мужчина учится клоунскому мастерству в основном дистанционно, у своих коллег из разных стран. Например, он общается с театром клоунады «Лицедеи» в Санкт-Петербурге.

Юрий считает, что в профессии клоуна важнее призвание, внутреннее состояние, интуиция, характер и внутренняя «чуйка», которая позволяет чувствовать людей.

– Далеко не все хорошие артисты могут быть клоунами. Только около 10% выпускников цирковых училищ становятся ими, – говорит Юрий. – Потому что этому трудно научиться, если нет призвания. Например, Леонид Лейкин, ведущий артист и художественный руководитель известного театра клоунады «Лицедеи» только спустя много лет работы получил образование. И таких примеров много.

«Клоунада – это искусство»

Юрия несколько задевает то, что многие люди путают понятия «аниматор» и «клоун».

– Аниматор поиграл с детьми и ушел. А клоун – это жизнь, профессия, внутреннее состояние. Еще Юрий Никулин за год до своей смерти в интервью с сожалением говорил, что в России у людей складывается неверное понятие о клоунах: мол, всякий человек, одевший красный нос, уже клоун. Потому что повсеместно встречаются объявления вроде «клоун на детский праздник». Это, по мнению известного артиста, упрощает понятие клоуна, а ведь на самом деле клоунада – это целое искусство, которому нужно учиться всю жизнь.

Сам Юрий не только развлекает детей на праздниках. Он называет себя скорее взрослым клоуном.

– С детьми работать проще. Вышел к ним, и они уже смеются, – говорит мужчина. – Со взрослыми сложнее, но интереснее. Им нужен тонкий юмор, эмоции. Мне очень нравится доставать из взрослых людей детей. Наше тело с возрастом меняется, стареет, но в душе мы остаемся теми же детьми.

Жорик ставит серьезные номера – репризы, юмористические, лирические и драматические миниатюры, пантамиму. Он пытается пробуждать сердца людей: заставляет их смеяться, радоваться, а порой и плакать.

– Как-то на свадьбе я показывал миниатюру с цветком, – вспоминает Жорик. – Свадьба шумит, пляшет, и тут вдруг выходит клоун под лирическую музыку Би-2 «Грусть» с миниатюрой «Одинокий клоун». Коротко сюжет миниатюры таков: человек одинок, у него не сложилась жизнь, он находится в состоянии отчаяния, пропасти, тьмы. Он одиноко бредет по улице с чемоданом и находит цветок, который не хочет цвести. А он любит цветы, в душе он светлый, добрый человек. Он читает цветку сказки, поливает его, греет, чтобы тот зацвел, но результата нет. И когда к человеку приходит отчаяние, он уже готов уйти, цветок вдруг красиво расцветает. И он счастлив, он радуется. Вывод: когда все плохо, борись, и даже если сразу не получается, не сдавайся, и результат придет. Тогда, на свадьбе, сначала была тишина от неожиданности, потом грусть, а в конце публика взорвалась: люди смеялись, радовались. После этой миниатюры ко мне нередко подходят и говорят: спасибо, что ты нам так много сказал.

«Дети называют Жуликом»

За 7 лет работы в практике клоуна было немало различных случаев – веселых, грустных, курьезных. Часто дети, которые плохо выговаривают звуки, называют Жорика Жуликом. Некоторые малыши бывают сначала пассивными и настороженными, когда видят клоуна. А позже родители звонят и благодарят за то, что ребенок получил столько положительных эмоций – просто он проявил их уже потом.

– Однажды был такой казус. Пришел я на юбилей с каким-то веселым номером, там сидят человек 50, – рассказывает Юрий. – Работаю минут 40, основная часть гостей смеется, но пару человек сидят с постными лицами. Я стараюсь изо всех сил, почти все развеселились. Только один человек продолжает смотреть на меня стеклянными глазами, в которых я читаю: «Ну что ты тут делаешь? Не смешно». Я был обескуражен, мучился мыслью: что не так? В конце он ко мне подошел с таким же лицом, протянул руку и говорит: «Это было круто». Все мы разные и все выражаем эмоции по-своему.

А однажды на взрослом юбилее после выступления Жорику предложили выпить бокал шампанского, но он был за рулем, да и принцип у него – на работе не пить, потому сказал, что только если с собой возьмет. И один из гостей вылил ему бокал шампанского прямо в карман клоунских штанов. Жорик был немного мокрым, но виду не подал. А придя домой, в своем чемодане обнаружил бутылку шампанского. Вот такой фокус с клоуном проделали сами зрители.  

«Как только наношу грим, сразу становлюсь Жориком»

Юрий говорит, что иногда бывает трудно быстро переключиться и стать веселым клоуном, ведь в жизни он простой человек, у которого бывают разные проблемы.

– Пока я наношу грим, настраиваюсь на другую роль. В этот момент думаю о зрителях, понимаю, что должен вызвать у них эмоции, радость, смех. Как только нанесу грим, сразу становлюсь Жориком. И потом наступает какое-то измененное состояние сознания, наверно, подобное шизофрении: пробуждаются чувства, эмоции, которые дремлют внутри, и которым воспитание, характер, общественные нормы не дают проявляться в повседневной жизни. И только в таком состоянии ты можешь пробудить эмоции других людей, также дремлющие глубоко внутри. А когда я смываю грим, превращаюсь в прежнего Юрия Светлакова.

Грим Жорик наносит себе сам. Эскизы костюмов также разрабатывает сам, а шьет их знакомая швея. Артист никогда не покупал костюмы, потому что считает, что они у клоуна должны быть неповторимыми и соответствовать внутреннему состоянию, характеру и поведению. Костюмов у него три штуки, как и поролоновых носов – на разные случаи.

Что касается сценариев выступлений, процентов на 50 Юрий, как и многие клоуны, использует основу клоунских номеров, придуманных еще в начале 19 века. А потом прибавляет что-то свое, учитывая собственную индивидуальность и харизму.

«Заработок в месяц не может быть регулярным»

1 апреля этого года в Бобруйске прошел первый международный фестиваль клоунов, инициатором которого стал Юрий Светлаков. По его словам, такой фестиваль он планирует сделать традиционным. В следующем году это мероприятие обещает быть более масштабным: уже ведутся переговоры с клоунами из Франции, Германии.

Жорика приглашают на юбилеи, корпоративы, свадьбы, детские праздники. Работает он по всей Беларуси. Заработок в месяц не бывает регулярным. Иногда может быть одно приглашение, а иногда и десять. Скоро Юрий уезжает на гастроли в Китай, где будет 3 месяца работать в парках в составе труппы клоунов, цирковых артистов и танцовщиц из разных стран. Контракт уже подписан. Для него это возможность подработать и научиться чему-то новому. Потом он, возможно, снова уедет на полгода в другую страну. А что будет дальше, неизвестно.

Юрий Светлаков считает, что конкурентов у него нет, потому что:

– Во-первых, в радиусе 120 километров у нас нет ни одного сценического клоуна, который показывает миниатюры, пантомиму. В Бобруйске есть Клёпа – Андрей Евсеев, у него свое направление работы. Мы с ним дружим, никакой конкуренции у нас нет. У каждого своя публика: кто-то любит Клепу, а кто-то хочет видеть Жорика. У нас вся Беларусь клоунами обделена, и меня это огорчает. Я буду только рад, если в Бобруйске у меня появятся коллеги. 

Фото из группы клоуна Жорика в социальной сети.Фото из группы клоуна Жорика в социальной сети.

«Иногда я получаю удовольствие от того, что грущу»

Юрий признается, что в жизни он не всегда веселый, и депрессии у него случаются нередко. 

– Многие меня встречают и говорят: «Почему ты не смеешься?», «Почему ты такой грустный?». Меня напрягают эти вопросы, не могу же я всегда быть веселым! Когда ощущаешь час-два запредельных эмоций, когда отдаешь себя всего во время выступлений, потом просто не хочется смеяться. Иногда я получаю удовольствие от того, что хмурю брови или грущу. Впрочем, по жизни я оптимист, думаю, пессимист не может быть клоуном.

У Юрия две дочери-близняшки – Даша и Вероника, им по семь лет. В этом году девочки пошли в первый класс. Мужчина говорит, что дочкам его работа нравится:

– Не раз слышал, как они с гордостью говорили своим друзьям, что у них папа клоун.

Юрий Светлаков, он же Жорик.Юрий Светлаков, он же Жорик.