Картошки хватит всем. Узнали, почем купить и стоит ли запасать на зиму

6024
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Вопреки расхожему мнению, что белорусы – сплошь «бульбаши» и без картошки себя не мыслят, далеко не все бобруйчане делают сейчас запасы этого корнеплода на зиму. Ведь купить килограмм картофеля сейчас можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос только, почем.


Картошки хватает

На центральном рынке ценник на килограмм картофеля у всех – от 28 до 50 копеек. Большинство продавцов говорят, что урожай в этом году неплохой, но хуже, чем в прошлом году.

Юрий Мурачковский привез свою «бульбу» из деревни Власовичи Кировского района. Засевает корнеплодом 70 соток, себе оставляет около девяти мешков, остальное продает по 40 копеек.

В палатке ОАО «Рассвет» им. Орловского торгует «вторым хлебом» Лариса Дагель. Мелкую картошку сейчас можно взять даже по 28 копеек за кг, отборную – по 40 копеек. Зимой, по ее мнению, цена может подняться до 65-70 копеек за кило, как в прошлом году.

Юрий Мурачковский привез свою «бульбу» из деревни Власовичи Кировского района.Юрий Мурачковский привез свою «бульбу» из деревни Власовичи Кировского района.

– У нас в колхозе нынешний урожай картошки – на уровне двух последних лет, – говорит Владимир Залужный, главный агроном СПК «Гигант». – Самым урожайным был 2014-й. Тогда было собрано 24-26 тысяч тонн картофеля. В этом году соберем около 11-12 тысяч тонн.

– В июле, когда картофель цветет, ему больше всего нужна влага, а в этом году была большая засуха, – раскрывает Владимир Александрович секреты картофельной агрономии. – Оптимальная температура для этой культуры – плюс 20-25. И, конечно, многое зависит от сорта и репродукции. Мы в колхозе используем и заграничные, и белорусские сорта. Заграничные дают чуть большую урожайность. Что касается цен – их диктует рынок.

«Каждый день на столе», «Тяжелая пища»

Мы спросили у бобруйчан, закупают ли они картошку на весь холодный сезон заранее или предпочитают брать понемножку при необходимости.

Главный врач санатория имени Ленина Андрей Миканович, как отец троих детей, вынужден думать о запасе картофеля на зиму.

– У нас картошка – один из основных продуктов питания, – улыбается Андрей Иосифович. – Она на столе почти каждый день – жареная, вареная, драники, колдуны. Особенно любит ее средний сын, он просто ни дня не может без картошки.

Запасает Андрей Иосифович «мешков пять, нам этого хватает до весны». Берет картошку у родителей, которым помогает с ее выращиванием. Говорит, в этом году урожай хороший.

А вот Юлия Михолап, начальник отдела ЗАГС Бобруйского горисполкома, запасов картошки не делает.

– Родители что-то покупают, хранят в гараже и с нами делятся, – говорит Юлия Валерьевна.

Сама начальник отдела ЗАГС в магазине покупает «килограмм-два, если нужно».

– Во-первых, в домашних условиях сохранить нормально картошку трудно. Обидно, если купил пять мешков, а она проросла или сгнила. А во-вторых, в нашей семье никто картошку особо не ест. Я ее люблю, но забочусь о своей фигуре. А 11-летний сын предпочитает картошке макароны, – объясняет Юлия Михолап.

Не запасается картошкой и Юлия Тихонова, начальник женского футбольного клуба «Бобруйчанка». В ее семье – три человека. 

– Я картошку люблю, но считаю ее очень тяжелой пищей, особенно жареную. Для здоровья и внешнего вида есть более полезные продукты, – считает Юлия.

Швея «Славянки» Татьяна Жуковская сейчас живет одна и, по ее словам, ей много не нужно: мешка на зиму хватает. Мама живет в деревне за Жлобином, поможет дочке, если что.

– Картошку я очень люблю, – говорит Татьяна Павловна, – варю, жарю, запекаю в духовке с курочкой.

А вот на семью родителя-воспитателя детского дома семейного типа Натальи Солодкой картошки надо много. Ведь 13 детей прокормить – это вам не шутки.

– Если варю картошку, то на один раз нужно ведро-полтора. Раньше сразу покупали около двух тонн на зиму, – рассказывает Наталья Всеволодовна. – Сейчас особо хранить негде, потому берем мешков 10-15, а потом постепенно докупаем.

Покупает картошку Наталья Солодкая у «проверенных фермеров, которых знаем уже не один год».

Раиса Шпаковская, нотариус Могилевского нотариального округа, картофель выращивает сама.

– У мамы свой дом в Глусском районе, в 40 км от Бобруйска. Там 40 соток земли, около десяти засеваем картофелем, – рассказывает Раиса Леонидовна. – Раньше, когда у нас в семье было четыре человека, на зиму нужно было мешков пять-шесть. Сейчас нас всего двое, и двух мешков нам вполне хватает. К тому же я заметила, что с возрастом люди начинают есть картошки меньше. Например, моя мама в свои 80 совсем ее не ест, а раньше без нее жить не могла.

Картофель с доставкой в Бобруйске – в нашем сервисе КРАМА

Анжелика Суринович продает картошку со своего подворья, что в поселке Турино Глусского района.Анжелика Суринович продает картошку со своего подворья, что в поселке Турино Глусского района. По 40 копеек.

В палатке ОАО «Рассвет» им. Орловского торгует «вторым хлебом» Лариса Дагель.В палатке ОАО «Рассвет» им. Орловского торгует «вторым хлебом» Лариса Дагель.
















Анна Вольвач, продавец УП «Бобруйский торговый центр», предлагает товар по 40 коп. заАнна Вольвач, продавец УП «Бобруйский торговый центр», предлагает товар по 40 коп. за кг.

Надежда Силина вырастила свою картошку на Форштадте. Продавала на центральном рынке по 40Надежда Силина вырастила свою картошку на Форштадте. Продавала на центральном рынке по 40 коп./кг.