В Сирии сбит российский самолет Ил-20, погибло 15 военных

1471
«Вечерний Бобруйск».
18 сентября утром в Средиземном море был найден пропавший самолет Ил-20 – он исчез с радаров 17 сентября поздно вечером. Министр обороны России Сергей Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский самолёт Ил-20 на Израиль.

Что известно о крушении?

О том, что сбит российский ИЛ-20 стало известно утром во вторник 18 сентября. Самолет исчез 17 сентября около 23:00 по московскому времени. При возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем. При этом «отметка Ил-20» на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Место падения самолета Ил-20 нашли российские военнослужащие в Средиземном море, в 27 км западнее от населенного пункта Баниас (провинция Латакия). На данный момент на корабли ВМФ России подняли фрагменты тел экипажа, личные вещи, а также обломки самолета. Всего погибло 15 человек.

В Минобороны России заявили, что Ил-20 был сбит ПВО Сирии, так как им прикрывались истребители F-16 Израиля. В Минобороны добавили, что рассматривают такие действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на ответные меры.

Действия российских властей

Между министром обороны России и его израильским коллегой Авигдором Либерманом состоялся телефонный разговор.

«Сергей Шойгу довел до Либермана, что в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих», – говорится в сообщении Минобороны России.

Кроме того, Шойгу заявил, что Россия неоднократно просила Израиль воздерживаться от ударов по Сирии, так как это создаёт угрозу безопасности российских военнослужащих.

– В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков давать какие-либо оценки и комментировать возможные последствия произошедшего для отношений России с Израилем не стал.

Президент России Владимир Путин назвал цепью трагических обстоятельств крушение Ил-20 над Средиземным морем, а также принес соболезнования родным погибших. Он особо подчеркнул, что «израильский самолет не сбивал наш самолет».

– Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на обеспечение дополнительной безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике, – заверил глава государства.

Фото: ТАССФото: ТАСС


Действия Израиля

Израиль выражает сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета Ил-20 17 сентября. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Армии обороны еврейского государства в распространенном коммюнике.

– Израиль скорбит по поводу гибели экипажа российского самолета, который был сбит вечером сирийским зенитным огнем. Ночью истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооруженных сил, где осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению «Хезболлах» в Ливане, – говорится в сообщении военных.

Ситуацию они объясняют следующим образом:

– Когда сирийская армия запустила ракеты, сбившие российский самолет, истребители израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля. Во время ударов по целям в Латакии российский самолет, который позже был сбит, не находился в зоне проводимой операции, сирийские ПВО вели огонь без разбора, и, насколько мы понимаем, не озаботились тем, чтобы удостовериться, что в воздухе нет российских самолетов.

Другое мнение:

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 «не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км». При этом они преднамеренно пошли на эту провокацию, заявил генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России.