Осы напали на детей в детском саду – гнездо было в домике на площадке

728
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
ЧП с осами произошло в Гродно, в детском саду по улице Ольги Соломовой. Пятеро воспитанников забрали в детскую больницу, об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 4».

Инцидент произошел еще 23 августа, однако известно о нем стало только сейчас. Гнездо ос было в одном из домиков на территории сада. Пять детей получили по одному укусу.

В городском отделе образования отметили, что руководство детского сада поступило правильно, вызвав на место медиков и спасателей.

Детей доставили для обследования в больницу, но госпитализация им не понадобилась. Их здоровью ничего не угрожает.

Медики отмечают растет количество обращений по поводу аллергической реакции из-за укуса пчел и ос. Так, за месяц за медицинской помощью обратились почти 50 жителей Гродно. Самому маленькому из пострадавших оказалось 1,5 года. Двое взрослых оказались в реанимации из-за укусов.

изображение используется в качестве иллюстрацииизображение используется в качестве иллюстрации

Осы агрессивны в сентябре

Как отмечают специалисты, рост обращений из-за аллергических реакций на укусы ос и пчел в конце лета - начале осени традиционен, поскольку в этом время насекомые становятся агрессивными.

Сотрудники МЧС за август они совершили сотни выездов для удаления гнезд ос. Большинство сообщений поступило из школ и детских садов.

Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. При этом значение имеет и место укуса. Если он пришелся в область грудной клетки, живота, а также головы, последствия могут быть более тяжелыми, чем при ужалении в ногу или руку.

При сильной аллергии на яд, если не будет оказана срочная помощь, возможен даже летальный исход. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти, если откусить яблоко или арбуз, на котором сидела оса. Такой укус нередко приводит к отеку дыхательных путей и смерти от удушья.

Первая помощь при укусе пчелы или осы

Постарайтесь удалить яд из ранки, затем охладите ужаленное место, приложите примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды).

Вокруг ранки можно нанести гормональную мазь или антигистаминный гель. Примите антигистаминное средство.

Если у укушенного развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Чего не любят пчелы

Сильных, а особенно сладких запахов косметики, запах чеснока, лука, табака, химикатов, свежескошенной травы, перегара и пота. Запах свежего алкоголя крылатых успокаивает. Но человеческий организм дает сильную аллергическую реакцию на пчелиный яд после принятого накануне спиртного напитка.

Пчелы не любят резких движений. Поэтому пчеловоды на своих пасеках ходят плавно.

Терпеть не могут шерсть, волосы и черную одежду. Они считают, что это крупное животное, которое вызывает угрозу.

comments powered by HyperComments