Лукашенко прокомментировал коррупцию в здравоохранении

1065
«Вечерний Бобруйск». Фото: пресс-служба главы государства
Александр Лукашенко 11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения пояснил масштабные антикоррупционные мероприятия в данной сфере. Ранее стало известно, что возбуждено 95 уголовных дел, почти 100 человек попали под следствие.

Системная проблема

– В здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль – от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется, – рассказал президент, его слова цитирует пресс-служба главы государства.

В выявленной схеме фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств. По словам президента, последние полгода все общество было взбудоражено положением дел, которое сложилось в медицине в связи с рассмотрением правонарушений.

– Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают, – подчеркнул глава государства, добавив, что такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения, врачей, медсестер.

Куда смотрел министр?

Александр Лукашенко напомнил, как во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования.

– Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается – нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого. Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже, – подчеркнул белорусский лидер.

– Оправдываться здесь нечем. Стыдно, конечно, в первую очередь это недобросовестность отдельных руководителей. И, конечно, трудно объяснить поведение отдельных наших руководителей. Но вместе с тем систему мы в целом планируем менять. Прозрачность закупок должна быть изначально, – сказал министр, заверив, что сделает все для того, чтобы исправить недостатки и чтобы система здравоохранения работала стабильно.

Новые назначения в системе здравоохранения

На совещании президент дал согласие на назначение ряда руководителей в сфере здравоохранения.

На должность заместителя Министра здравоохранения согласован Борис Андросюк.

Николай Куденьчук согласован на должность генерального директора производственно-торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника».

В должности генерального директора торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Белфармация» будет работать Валентина Игнатенко.