С новым годом! Сегодня евреи празднуют Рош-а-Шана

1491
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
Наступил 5779 год по еврейскому календарю.

Рош-а-Шан-2017 в Бобруйске. На переднем плане – раввин Шауль Хабабо.Рош-а-Шан-2017 в Бобруйске. На переднем плане – раввин Шауль Хабабо.

В 2018 году еврейский Новый год – Рош-а-Шана празднуется два дня, 10 и 11 сентября.

Председатель еврейской общины Бобруйска Олег Красный рассказал, что главный обычай этого праздника – трубление в шофар. Это рог кошерного животного, например, барана или козла, обработанный специальным образом. Важно, чтобы рог не был ничем покрыт, иначе он уже не будет кошерным. Трубить в рог может тот, кто ведет молитву в общине, например, раввин. За два дня праздника шофар должен издать 100 звуков. 

Новогодняя хала. Фото: www.urielshtern.com.Новогодняя хала. Фото: www.urielshtern.com.

Помимо трубления в рог, есть и другие традиции. Например, обряд Ташлих: люди идут на берег реки или любого другого водоема, где есть рыба, и с определенными молитвами вытряхивают карманы. Считается, что они вытряхивают грехи и неприятности, чтобы они остались в прошлом году.

В этот день евреи желают друг другу года хорошего и сладкого, а чтобы он таким и был, на стол ставят яблоки и мед. Также на столе в этот праздник должна быть рыбья голова – чтобы во всем быть в голове, а не в хвосте. Не обойтись без граната – это символ еврейского народа. 

Хала, традиционный еврейский праздничный хлеб, в Новый год печется в форме круга и символизирует годичный цикл.