«Могу ли я продать свою часть квартиры?»

2873
«Вечерний Бобруйск»
«В 2010-м развелись с супругой (двое детей, уже совершеннолетних). Сейчас у меня другая семья и двое малышей. Раздела квартиры не было. Могу ли я сейчас разделить квартиру и продать свою долю, если в квартире, кроме бывшей супруги, прописаны и проживают 38-летний сын и 15-летний внук (у дочери своя квартира)? Собственником квартиры являюсь я. Во время приватизации в 1999 году мне, супруге и двум детям была начислена жилищная квота, но разница между оценочной стоимостью квартиры и жилищной квотой вносилась мною».

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Козельских:

– Если принадлежащая вам квартира приобретена путем приватизации с использованием жилищной квоты, начисленной вам, супруге и двум детям, то квартира является общей собственностью всех участников приватизации. Определить размер долей можно путем заключения соглашения всеми участниками приватизации или в судебном порядке.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Передачу совладельцам заявлений о намерении продать свою долю осуществляет нотариус.

На отчуждение жилого помещения должно быть согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, а также граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении, недееспособными и т.п., или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru