Готовим сами. Осетинский пирог со свекольной ботвой

3195
«Вечерний Бобруйск».
Подробная инструкция, как приготовить традиционную кавказскую выпечку.

По традиции в Северной Осетии на праздники или просто в будни готовят нечетное По традиции в Северной Осетии на праздники или просто в будни готовят нечетное количество пирогов. Обычно три, можно с разными начинками, и выкладывают их стопкой. Четное количество пирогов принято готовить только на траурные мероприятия, например поминки.


Ингредиенты на три пирога

Для теста:

  • Вода или молоко — 200 мл

    Если не нашли ботву
    Можно в начинку положить картошку — 700 граммов картофеля (этого хватит на три пирога). Сделать пюре, смешать с тертым сыром (сулугуни). А в остальном готовится так же, как и свекольный.

  • Мука — 4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
  • Сливочное масло — 70 г

Для начинки:

  • Свекольные листья — около 700 г
  • Осетинский сыр или сулугуни — 1 кг 

Как замесить тесто

  • просеять муку
  • добавить дрожжи и перемешать
  • смешать теплое молоко, сахар, соль, яйцо. Эту смесь добавить в муку. Хорошо вымесить, так, чтобы тесто отставало от рук
  • добавить растопленное сливочное масло и перемесить
  • поставить тесто в теплое место на 1,5‑2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза

  • обмять и дать подняться еще раз

Как приготовить начинку

  • листья свеклы помыть, подсушить полотенцем, порубить ножом
  • натереть сыр
  • смешать листья с сыром



Как сделать пирог


  • Посыпать стол мукой, выложить тесто и поделить его на три части.
  • Одну из частей раскатать в форме круга. Толщина не больше сантиметра.
  • В центр круга выложить треть начинки.
  • Соединить края лепешки так, чтобы получился шар с начинкой.
  • Хорошо залепить места соединения краев лепешки. Тесто на стыках не должно быть очень толстым:

  • Противень посыпать мукой. Положить шар и равномерно раскатать его.
  • В центре пирога сделать дырку. Иначе он вздуется:

  • Поставить пирог в горячую духовку (200 С) минут на 15. Вынуть и смазать сливочным маслом.
  • Из оставшихся двух кусков теста и начинки сделать еще два пирога. Один из них можно сделать с начинкой из картофеля.


Есть любимое домашнее блюдо? Поделитесь рецептом: red-vb@yandex.by