Ингредиенты на три пирога
Для теста:
- Вода или молоко — 200 мл
Если не нашли ботву
Можно в начинку положить картошку — 700 граммов картофеля (этого хватит на три пирога). Сделать пюре, смешать с тертым сыром (сулугуни). А в остальном готовится так же, как и свекольный. - Мука — 4 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
- Сливочное масло — 70 г
Для начинки:
- Свекольные листья — около 700 г
- Осетинский сыр или сулугуни — 1 кг
Как замесить тесто
- просеять муку
- добавить дрожжи и перемешать
- смешать теплое молоко, сахар, соль, яйцо. Эту смесь добавить в муку. Хорошо вымесить, так, чтобы тесто отставало от рук
- добавить растопленное сливочное масло и перемесить
- поставить тесто в теплое место на 1,5‑2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза
- обмять и дать подняться еще раз
Как приготовить начинку
- листья свеклы помыть, подсушить полотенцем, порубить ножом
- натереть сыр
- смешать листья с сыром
- Посыпать стол мукой, выложить тесто и поделить его на три части.
- Одну из частей раскатать в форме круга. Толщина не больше сантиметра.
- В центр круга выложить треть начинки.
- Соединить края лепешки так, чтобы получился шар с начинкой.
- Хорошо залепить места соединения краев лепешки. Тесто на стыках не должно быть очень толстым:
- Противень посыпать мукой. Положить шар и равномерно раскатать его.
- В центре пирога сделать дырку. Иначе он вздуется:
- Поставить пирог в горячую духовку (200 С) минут на 15. Вынуть и смазать сливочным маслом.
- Из оставшихся двух кусков теста и начинки сделать еще два пирога. Один из них можно сделать с начинкой из картофеля.