Как сохранить свой урожай – полезные советы

690
«Вечерний Бобруйск», фото pixabay.com
Несколько рекомендаций от фермеров.

фото: pixabay.comфото: pixabay.com

КАПУСТА

Сколько хранится: до 7 месяцев.

Верхние листы снимать не нужно, даже если они покрыты темно-серым налетом. Они защищают остальную часть кочана от болезней. Если же листья кочана подмерзли, то их, наоборот, нужно срезать, так как от них быстро распространяются болезни. 

При этом кочерыжку нужно оставить (около пяти сантиметров). Место среза лучше присыпать мелом. 

Хранить кочаны можно, обернув в плотную бумагу или присыпав мелом. Лучше на полках, но можно положить прямо на пол. Между кочанами должен быть просвет в пять сантиметров. Капусту нельзя держать рядом с картофелем.

КАРТОФЕЛЬ

Оптимальные условия: 4–5 градусов, влажность 80-90 процентов.

Сколько хранится: до 9 месяцев.

Прежде чем заложить на хранение картофель, его нужно выдержать в течение 15-17 дней в темном проветриваемом месте (сарае или кладовке) при температуре 12-17 градусов.

За это время он «подлечит» свои ранки. Затем нужно положить картофель в деревянный ящик с небольшими отверстиями. Можно пересыпать картофель листьями рябины, сныти или полыни (или всеми листьями вперемешку) или золой. Это защищает клубни от бактерий и грибков.

Можно сверху на них положить свеклу, редьку и репу (один-два слоя). Картофель выделяет влагу, которую по­глощают эти корнеплоды. От этого они не увядают, а клубни защищены от болезней. А вместе с луком и капустой картофель, наоборот, класть не нужно. От этого он становится рыхлым и с неприятным вкусом.

При нулевой температуре картофель начинает темнеть, клубни становятся сладкими, а при температуре выше шести градусов он начинает прорастать. Определить переохлаждение можно по каплям конденсата на верхнем слое клубней или потолке. Если в помещении холодно, нужно укрыть картофель тканью или соломой.

КАБАЧКИ

Оптимальные условия: 2–3 градуса, влажность 90-95 процентов.

Сколько хранится: до 2 месяцев.

Можно хранить их в холодильнике или на прохладных балконах. Если хранить больше двух месяцев, они не портятся, но вкус становится пресным. 

ЛУК И ЧЕСНОК

Оптимальные условия: комнатные температура и влажность.

Сколько хранится: до 6 месяцев.

Лучше уложить в капроновые чулки либо в тканевые мешки и подвесить. Они должны быть в сухом, темном месте, вблизи не должно быть источников тепла. Перед хранением лук и чеснок нужно просушить несколько дней на солнце. Головки чеснока можно окунуть в парафин, он дает дополнительную защиту.

МОРКОВЬ

Оптимальные условия: 2–3 градуса, влажность 90-95 процентов.

Сколько хранится: до 8 месяцев.

Морковь, на которой есть трещины, не хранится. С хороших, целых плодов надо срезать ботву. Мыть не надо, достаточно отряхнуть землю и просушить. Можно морковь окунуть в глиняный раствор и просушить. Хранить лучше в ящиках, на дно которых насыпать песок.

ТЫКВА

Оптимальные условия: 5-15 градусов, темное, сухое помещение.

Сколько хранится: до 6 месяцев. 

Тыкву лучше хранить в прохладном, темном и сухом помещении, но можно и в квартире, в темном месте. Плоды должны быть целые, без повреждений, с плодоножкой. Разложить на стеллажах или на полу так, чтобы тыквы не соприкасались, можно подстелить солому. Нужно следить за плодами: если тыква только начала портиться, то можно вырезать плохой участок, а остальной плод разделать и съесть или заморозить.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Оптимальные условия: 10–15 градусов, влажность 70–80 процентов.

Сколько хранится: Яблоки — до 4-5 месяцев, груши — до 3 месяцев.

Хранить можно только те фрукты, которые были сорваны с дерева, не опавшие. Каждый плод нужно обернуть в газету и уложить в два-три слоя в деревянные ящики с отверстиями.

 

 

comments powered by HyperComments