«Чем я рискую, снимая квартиру без договора?». Вопрос юристу

4786
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
«Мне понадобилось снять жилье на длительный срок в Бобруйске. Я знаю, что нужно заключить официальный договор с арендодателем, но столкнулась с тем, что многие не хотят оформлять документы, так как придется платить налог. Есть ли альтернативные способы законно снять квартиру? И чем я рискую, если буду снимать квартиру просто так?».

Комментирует адвокат Анастасия Кравцова:

Единственный законный способ снять квартиру – заключить договор найма (если наймодателем является собственник жилого помещения) либо договора поднайма (если наймодатель не является собственником жилого помещения, но у него есть для этого соответствующие полномочия).

Договор заключается в письменной форме в трех экземплярах, его нужно зарегистрировать. В договоре найма жилого помещения необходимо отразить все существенные условия:

  • Предмет договора найма жилого помещения (в данном случае – квартира).
  • Срок действия договора найма жилого помещения (если договор заключается на определенный срок).
  • Размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения.
  • Срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги – в случае, если в соответствии с законодательными актами или договором найма наниматель жилого помещения обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Проживание в квартире без заключения договора не имеет под собой правовых оснований. Ответственность (в том числе административная) за сдачу квартиры без договора несет именно наймодатель. Если вы будете снимать квартиру без договора, то вы не сможете:

  • предоставить в пользование квартиру членам своей семьи и другим людям (по законодательству);
  • требовать от нанимателя своевременного предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг при условии, что эти услуги были своевременно оплачены;
  • требовать расторжения договора или внесения изменений в него (ведь он не заключен). 

Если вы будете снимать квартиру без договора, то вам не будет достоверно известно, что эта квартира принадлежит именно тем лицам, которые ее сдают. Возможны претензии со стороны третьих лиц, в частности, вы должны убедиться, что отсутствуют лица, сохранившие право пользования квартирой (отбывающие наказание в места лишения свободы и т. д.). Также вы не сможете убедиться, что квартира не является предметом спора, что на нее не наложен арест и отсутствуют запреты на проведение сделок с ней. Возможны жалобы со стороны соседей и соответствующие визиты сотрудников налоговой службы. В любой момент вас могут выселить – как человек, сдавший квартиру, так и третьи лица.