«Пиренейский излом»: двух белорусов приговорили к 15 и 17 годам колонии

1974
«Вечерний Бобруйск».
Двух белорусов признали виновными в участии в преступной организации, незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а также незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств в крупном размере.

Один получил 17 лет, второй – 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. У них конфискуют имущество.

«Пиренейский излом»

Обвиняемые были участниками белорусской преступной группы, которая специализировалась на поставках марокканского гашиша в страны ЕАЭС, об этом ранее сообщалось в эфире телеканала «Беларусь 1».

Аналогичные группы были созданы и в других странах. Гашиш с марокканских плантаций паковался в брикеты, грузился в лодки и оправлялся к берегам Испании. Дальше по двум отработанным маршрутам транзитом через страны Евросоюза – в Беларусь и Россию. Тайниками обычно выступали газовые баллоны, бензобаки автомобилей или технические полости.

Под заказ наркомафии работали целые автосервисы в Восточной Европе. Эта антинаркотическая операция получила название «Пиренейский излом» и стала самой масштабной за десятилетие.

Специально созданная международная оперативно-следственная группа смогла выйти не только на курьеров, но и на главарей международной преступной организации. Всего установлено более 60 человек.

Возглавлял нелегальный бизнес молдавский криминальный авторитет Борман. За кличкой - Олег Прутяну. В его задержание не верили многие, пока видео не появилось в Сети. В Кишиневе задержаны и его подельники. Крупные партии гашиша изъяты в Молдове, России, Испании, в Украине.