Ни пройти ни проехать. Когда наконец закончатся «раскопки» в центре Бобруйска

2098
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Центр города по-прежнему оцеплен знаками «проезд запрещен». В одних местах еще идет ремонт теплотрасс, в других – нет денег, чтобы положить асфальт. «ВБ» выясняет, почему городские службы работают неслаженно, и бобруйчане вынуждены постоянно искать пути объезда.

Угол Октябрьской и Комсомольской.Угол Октябрьской и Комсомольской.

За благоустройство города отвечает несколько организаций. Например, Бобруйские тепловые сети реконструируют теплотрассу, при этом им приходится раскапывать и перекрывать улицу. После них территорию в порядок приводит дорожно-эксплуатационное предприятие. График работ и действия этих служб должны быть согласованы для того, чтобы половина города в сезон не оказалась перекрыта. 

«Из-за этого ремонта магазин теряет выручку»

В редакцию «ВБ» обратились работники торговых объектов с улицы Комсомольской. По их словам, уже два месяца к ним почти не могут попасть люди из-за того, что участок дороги между улицами Социалистической и Чонгарской практически перекрыт. Сначала там делали ремонт Бобруйские тепловые сети. Потом благоустройством этого участка дороги должен был заняться БУКДДЭП. Осень на дворе, а улица все еще разрыта. Все бы ничего, но металлические щиты, огораживающие территорию ремонтных работ, установлены так, что кажется, будто магазин закрыт. Работники уверены: из-за этого они теряют прибыль.

– Такая история происходит каждый год, буквально каждое лето. Неужели нельзя сделать один раз и надолго? – задают они риторический вопрос.

Можно ли ремонтировать, не создавая проблем горожанам?

К жалобам присоединяются и жители других районов. Ирина, живущая в 6-м микрорайоне, поделилась:

– Недавно не смогли привычным путем подъехать к городскому парку со стороны Площади Победы. Оказалось, что перекрыты и Московская, и Либкнехта, и Комсомольская. Пришлось наматывать лишние круги и путаться в частном секторе. При этом схем объезда нигде не было. Я понимаю, что осуществлять работы могут разные организации, но в их действиях должна быть какая-то слаженность. Нельзя же перекрывать одновременно полгорода.

Угол Октябрьской и Комсомольской.Угол Октябрьской и Комсомольской.

Пенсионерка Вера Александровна рассказала:

– Живу в районе Авиагородка. Недавно нам сказали, что Пушкина будет перекрыта до мая. Для нас это очень неудобно – приходится много обходить, чтобы попасть домой. Для пожилого человека это сложно. Я понимаю, для того чтобы все было исправно, нужно регулярно делать какую-то профилактику. Но нужно же как-то так ремонтировать, чтобы не создавать неудобства людям. 

С Верой Александровной согласен бобруйчанин Игорь. Под окнами его дома на улице Ленина рабочие «БТС» проводили какие-то работы еще в начале лета. Небольшую яму, которая образовалась после ремонта, в итоге огородили металлическими щитами. В таком виде там все стоит до сих пор.

Срок – по сентябрь

В филиале «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» рассказали: с апреля по сентябрь этого года в городе проходят работы по реализации проекта, в рамках которого всех пользователей, подключенных к котельным структуры ЖХК и др., переключают на источники энергии РУП «Могилевэнерго». Проект рассчитан на три года (2017-2019). Реконструируют таким образом тепловые сети на улице Октябрьской, затрагивая перекрестки с Комсомольской, Московской, Либкнехта. Весь объем работ по монтажу трубопровода уже выполнен, осталось благоустроить. Срок сдачи объекта – сентябрь 2018 года.

Угол Октябрьской и Комсомольской.Угол Октябрьской и Комсомольской.

Дополнительно, по Комсомольской и Либкнехта, проводились плановые работы по замене тепловых сетей.

Кроме того, все тепловые сети города проходят ежегодные гидравлические испытания. Это нужно для того, чтобы выявить возможные дефекты перед началом нового отопительного сезона, пояснили в БТС. Любые повреждения устраняют во время ремонтной кампании.

Для выполнения работ составляется «План-график испытаний, реконструкций, профилактического ремонта БТС». Он согласовывается с «Бобруйсжилкомхозом», теплоэнергетикой. Утверждается главным инженером «Могилевэнерго» после согласования с первым заместителем председателя горисполкома.

В плане-графике указаны и сроки выполнения работ. Как правило, любой ремонт длится не более 14 дней (суммарно). Возможно увеличение этого срока до 21 дня, но в таком случае нужно дополнительное согласование с городскими властями. При этом работы должны вестись весь световой день.

Благоустройством территории после проведения работ на теплотрассах занимается дорожно-эксплуатационное предприятие. «Теплосети» заключают с БУКДДЭП договор на год и информируют предприятие по мере того, как появляется работа. И дорожники обязаны заново уложить асфальт в течение 10 рабочих дней.

Угол Октябрьской и Московской.Угол Октябрьской и Московской.

Директор БУКДДЭП Юрий Горбаков пояснил «Вечерке», почему срок, в который дорогу должны были вернуть в первоначальный вид, «сорвался». Это вызвано тем, что предприятие сейчас очень загружено: 

– Мы стараемся соблюсти указанные в договоре сроки, но не всегда это удается из-за отсутствия материалов, например, битума, – говорит Юрий Михайлович. – Дело в том, что с нами за проведенные работы рассчитываются иногда по предоплате, а иногда по факту. 

На предприятии пообещали, что в сентябре все работы по благоустройству раскопанных улиц будут закончены.