Бобруйчанин собирает на своей даче арбузы по 12 кг

4860
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Александр Рекиш со своей супругой засевает огород у матери в деревне Красная Заря Глушанского сельсовета. 12 лет назад он впервые попробовал посадить арбузы из косточек от купленных на рынке растений. Они дали неплохой урожай. И мужчина начал сажать арбузы каждый год. Урожай бывает иногда лучше, иногда хуже – в зависимости от погоды. Чем теплее лето, тем крупнее и слаще вырастает эта южная бахчевая культура.

Александр отбирает семена из своих и купленных арбузов, которые ему кажутся наиболее вкусными. Привозят семена и друзья из разных стран. В прошлом году привезли с Гоа. Из них арбузы выросли необычные – на одной веточке много маленьких темно-зеленых плодов, по виду как виноград, только крупнее. А по вкусу практически ничем не отличается от остальных своих сородичей.

Несколько лет Александр засевал арбузами 20 соток, в этом году посадил 12. Обычно собирает по 30-40 плодов весом от 5 до 12 кг. Основную часть раздает друзьям и родным. Одному из друзей отдает по 100 кг арбузов – тот засаливает их в бочках. Сам Александр попробовал последовать его примеру, но вкус сладко-соленых арбузов ему не очень понравился.

По словам Александра, семена арбузов он сажает в открытый грунт. Только накануне их замачивает и немного проращивает. Сажает на расстоянии метров двух друг от друга, чтобы было относительно свободно. Междурядья боронует трактором, возле самих растений рыхлит землю вручную. Обязательно пропалывает, в жару часто поливает. Удобряет только навозом.

Александр и работников «Вечерки» угостил своими арбузами. Мякоть их розоватая, но на вкус плоды сладкие и ароматные. 

Напомним, о последней жительнице деревни Красная Заря, 90-летней Валентине Михайловне Рекиш, мы писали в прошлом месяце