«Супруг с пониманием относится к тому, что я живу активно». Жизнь глазами бобруйчан

2223
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечерки» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Погода этим летом в Беларуси – почти как в Анапе»

Иван Федоров, пенсионер:

– Мы с женой Светланой и друзьями недавно вернулись с отдыха на море. Ездили на машине на Азовское море – в станицу Голубицкая. Там очень большие волны, приходилось с ними изо всех сил бороться. Удивило, что цены в станице все высокие, фрукты и рыба даже дороже, чем у нас. Ездили в Темрюк, побывали в музее военной техники под открытым небом. А потом поехали на Черное море – в Анапу. Понравилось кататься на парашюте, привязанном к катеру. Болтаешься на нем, как сосиска!

Все было здорово. Только мне пришлось одному всю дорогу за рулем быть. Двое суток туда и двое обратно, это очень тяжело. Вернулся, вышел с машины, упал на землю и не мог сдержать радости: «Ура, мы дома!».

Приехали, и сразу на дачу в совхозе Ленина. В этом году шикарный урожай яблок, слив, собираем их мешками.  Погода этим летом в Беларуси практически не отличается от той, что в Анапе.

«Супруг с пониманием относится к тому, что я живу активно»

Екатерина Бухтаревич, учитель начальных классов гимназии №2:

– Но немного грустно оттого, что этим летом не выбралась на море: педагоги нынче не очень много зарабатывают. Ездила на работу в загородный лагерь «Смена» в качестве педагога-организатора. Каждый год езжу: это хороший способ и отдохнуть, и подработать. Правда, заплатили на этот раз немного. Когда лагерь принадлежал «Бобруйсктрикотажу», зарплата была побольше.

В конце июля моей подруге детства Янате Тарадейко исполнилось 25 лет. Приехали наши одноклассницы с разных городов, мы сходили в кафе «Артишок», хорошо повеселились. А 6 августа праздновали день рождения второй моей подруги, Виктории Кощеевой, в кафе «Тимьян». Я была там впервые, очень понравилось.

На прошлой неделе ездила на турслет работников предприятий, который организовал БРСМ. Моя подруга работает на заводе КПД, я с ней за компанию участвовала в соревнованиях.

Вот такая жизнь у меня насыщенная. Пока детей нет, можно себе это позволить. Супруг мой, Евгений, относится с пониманием к тому, что я живу активно. Он у меня молодец.

«Огород у меня небольшой – шесть соток, но растет все»

Аркадий Пациенко, пенсионер:

– Я летом все время на даче провожу, в Сычково. Огород небольшой – шесть соток, но растет у меня все: помидоры, огурцы, перец, клубника, картошка, вишни, смородина, яблони, поречка. В этом году урожай всего хороший. Моя жена умерла восемь лет назад, так что я «сражаюсь» один.

Дома у меня две гармошки и баян. Сам научился играть. Играю для себя, знакомые иногда просят. Недавно внук Дима гостил у меня, он учится в Витебской медицинской академии. Скоро на права будет сдавать. У меня машина есть – дал ему пару уроков вождения.

«Покупали персики прямо с плантаций, а арбузы с бахчи»

Наталья Коршак, педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи:

– Мы семьей недавно отдыхали в Крыму. Прокатились на машине 2000 км, ехали по новому Крымскому мосту. Поразились просторам российским. Удивились, что в 9 вечера, когда у нас еще светло, там темнота.

Крым впечатлил своей красивой природой. Горы, море, лечебный воздух. Отдыхали в небольшом городке Кача, это полчаса езды от Севастополя. Пляж был в пяти минутах от нашего жилья, спускались к нему с горы. Внизу бьют родники с холодной водой, мы тоже набирали бутыль воды с собой по пути. Пляж мы называли диким, так как он немноголюдный. Ездили гулять в Ялту, там много красивых мест: Ласточкино гнездо, Медведь-гора, дворцы. Гуляли по набережной Севастополя. Катались на пароме, видели много военных кораблей. Покупали персики прямо с плантаций, а арбузы с бахчи. Очень сочные, спелые, у нас таких нет.

Я люблю заниматься творчеством, привезла с собой много красивых камешков для поделок. Приехали немного уставшие, дорога дальняя (два с половиной дня в пути), но загорелые и с большими впечатлениями. А потом на недельку съездили к маме в гости в Столбцы, побывали на родном озере. Там живет семья лебедей, и каждый год у них пополнение.

«С мужем на велосипедах за шесть дней проехали 200 км»

Людмила Комиссарова, домохозяйка:

– Радует, что мой младший сын, Евгений, наконец нашел работу. В прошлом году он перенес тяжелую операцию, и ему целый год нельзя было работать физически. Теперь он устроился грузчиком в магазин «Практик». Сейчас работу трудно найти, потому мы рады и этому. А вот старший сын, Руслан, все никак не найдет работу, и это огорчает.

Мы с мужем каждое лето много путешествуем по Беларуси. В этом году впервые побывали на Браславских озерах у нашего нового товарища Михаила Ставицкого. Познакомились с ним в Интернете, сошлись на почве общих интересов. Приехали к нему в Браслав, он нам показал местные озера – это сказка! А потом дал нам велосипеды, и мы поехали путешествовать. За шесть дней проехали 200 км. Побывали в Миорах, где увидели живописный водопад на реке Вята, ездили на самое большое болото в Беларуси – Ельня. Ехать было тяжело, дорога везде гравийная, но зато впечатлений от увиденного масса! Много фотографировали, делали видео. Скоро все это разместим в социальных сетях, чтобы наши многочисленные друзья полюбовались.

На прошлой неделе вернулись домой и сразу отправились в новое путешествие – шесть дней сплавлялись на лодке по Березине. Пока стоит замечательная погода, так хочется проводить больше времени на природе, чтобы зарядиться позитивом на весь год.