«Сказали не планировать детей». 69 лет назад испытали первую атомную бомбу в СССР

4326
Юрий КНЯЗЕВ.
29 августа 2018 года исполнилось 69 лет со дня испытания первой советской атомной бомбы. Свой материал о ядерных испытаниях в СССР «ВБ» предоставил известный бобруйский доктор Юрий Нестерович Князев, кандидат медицинских наук, член правления Бобруйского научного общества врачей. Он разыскал последнего в Бобруйске участника советских атомных испытаний 60-х годов на островах Новой Земли – авиационного радиста, участвовавшего в вылетах во время испытательного взрыва.

Впервые в СССР атомную бомбу испытали 69 лет назад, 29 августа 1949 года, на Семипалатинском полигоне. Этому событию предшествовала долгая и трудная работа ученых-физиков.

Начавшаяся в июне 1941-го война и эвакуация научных институтов, занимавшихся проблемами ядерной физики, прервали работы по созданию атомного оружия в стране. Но уже к осени 1941 г. в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Англии и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание взрывчатых веществ огромной разрушительной силы.

28 сентября 1942 г. было подписано секретное постановление Государственного комитета обороны № 2352 «Об организации работы по урановой тематике». В феврале 1943 г. научным руководителем этой работы был назначен академик Курчатов.

Вскоре в Москве была создана Лаборатория №2 Академии наук СССР (ныне Курчатовский институт), которая стала заниматься исследованием атомной энергии. Первоначально общее руководство этой проблемы стал осуществлять заместитель председателя ГКО СССР Вячеслав Молотов, но 20 августа 1945 г. ГКО принял решение о создании Социального комитета, который возглавил Лаврентий Берия. Он стал куратором советского атомного проекта.

Тогда же для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в этом проекте, было создано Первое плавное управление при СНК СССР (Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»). Руководителем ПГУ стал народный комиссар боеприпасов Борис Ванников.

В апреле 1946 г. при Лаборатории №2 было создано конструкторское бюро КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ) – одно из самых секретных предприятий. Руководителем был Юлий Харитон.

Ядерный гриб наземного взрыва РДС-1 29 августа 1949 года. Источник: Википедия.
Ядерный гриб наземного взрыва РДС-1 29 августа 1949 года. Источник: Википедия.

Перед КБ-11 была поставлена задача создать атомную бомбу в двух вариантах. В первом из них рабочим веществом должен быть плутоний, во втором – уран-235. Первая отечественная атомная бомба имеет официальное обозначение РСД-1 («Реактивный двигатель специальный»). Создание РСД-1 велось с участием имевших материалов по схеме плутониевой бомбы США, испытанной в 1945 году. Заряд для атомной бомбы РСД-1 был выполнен в виде многослойной конструкции, в которой перевод активного вещества-плутония в надкритическое состояние осуществлялся за счет его сжатия посредством сходящейся с физической детонационной волны во взрывчатом веществе. РСТ-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длинной 3,3 метра. Она разрабатывалась применительно к самолету «ТУ-4», бомболюк которого был диаметром не более 1,5 метра.

Место для полигона, на котором планировалось испытывать заряд, было выбрано в Прииртышской степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска в Казахстане.

К июлю 1949 года строительство учебного полигона было закончено. Для проведения испытаний на полигоне была подготовлена опытная площадка диаметром 10 км, разбитая на сектора. Она была оборудована специальными сооружениями дл наблюдения и регистрации физических исследований.

Курчатов отдал распоряжение о проведении испытания РДС-1 29 августа в 8 часов утра по местному времени, но в связи с ухудшением погоды было принято решение о переносе взрыва на один час раньше.

Энерговыделение взрыва составило 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Вы можете посмотреть архивную видеозапись испытания.

В результате успешного испытания РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой в мире.

В 50-е годы было решено проводить атмосферные, надводные, подводные и подземные испытания ядерного оружия на одном из островов архипелага Новая Земля, расположенном между Баренцевым и Карским морями. В 1954 г. большая часть островов архипелага была объявлена испытательным полигоном «Новая Земля». Местное население (536 человек) на протяжении 1955-57 годов было переселено на материк. С октября 1954 до ноября 1955 года были сооружены административный и командный центр, жилые помещения и аэродром, командный пункт на борту парохода Эмба.

Первый в СССР подводный ядерный взрыв был проведен 21 сентября 1955 года. Испытания ядерных бомб проводились либо сбрасыванием с самолетов, либо с доставкой ракетами с подводных лодок, военных кораблей и самолетов.

Запуск стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды, осуществлялся с 43 различных аэродромов страны, в том числе с Бобруйского аэродрома, где дислоцировались ТУ-4, ТУ-16, ТУ-22.

22 августа 1962 года был осуществлен первый вылет ТУ-16, который относился к 200-му гвардейскому Брестскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному полку. Полеты осуществлялись шестью бортами ТУ-16, которые вылетали по очереди: первый день – три звена, второй день – три звена.

Мне удалось разыскать последнего участника этих полетов – военного радиста ВВС, старшего сержанта Ивана Федоровича Попова, которому в этом году исполнится 88 лет. Бобруйчанин отлично помнит, как проходили полеты.

Иван Попов – старший сержант, авиационный радист ТУ-4 200-го полка бомбардировочной авиации. Фото начала 1960-х.
Иван Попов – старший сержант, авиационный радист ТУ-4 200-го полка бомбардировочной авиации. Фото начала 1960-х.

– Целью вылетов бомбардировщиков из Бобруйска на Новую Землю было производство контрольных замеров уровня радиации после взрыва атомной бомбы, произведенного с ведущего самолета ТУ-95. Мы должны были появиться над зоной взрыва спустя 10 минут на высоте 12 километров и, включив специальную аппаратуру, зафиксировать определенные физические параметры испытания.

До Новой Земли мы долетали примерно за 5 часов 45 минут с дозаправкой в воздухе. После чего возвращались домой.

Примерный уровень нашего облучения составлял 350-400 мк/кюри. После возвращения нам полагался 10-дневный карантин с принятием бани два раза в день и усиленным питанием. Нас также предупредили о том, чтобы мы не планировали иметь в будущем своих детей из-за угрозы инвалидности.

Иван Федорович Попов. Фото начала 1960-х.
Иван Федорович Попов. Фото начала 1960-х.

Иван Федорович рассказал о том, как сложилась его жизнь:

– В Советскую Армию я был призван в 1950 году. С 1952 года служил военным радистом 200 бомбардировочной авиации на самолетах ТУ-4, ТУ-16, ТУ-22. За годы службы я был награжден высокими правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной звезды, медалями «Курчатов» за безупречную службу на 10 и 15 лет и др. После увольнения из армии в 1966 году я стал работать в городском отделе вневедомственной охраны МВД, где прослужил около 15 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, управляю собственным автотранспортом, пою в хоре ветеранов. Имею двух дочерей и внуков. В 1971 году горисполком мне выделил квартиру, куда я переехал из Авиагородка. Многие мои сотоварищи по военной службе уже умерли, я же пока жив и здоров.