В тендере на софт для АЭС – две фирмы через стенку. Совпадение?

2645
«Вечерний Бобруйск». Фото: скриншоты и с официального сайта БелАЭС
РУП «Белорусская атомная станция» выставила тендер на закупку программного обеспечения по безопасности. В тендере приняли участие две компании. Вот только у этих разных компаний оказалось одно контактное лицо и юридические адреса в соседних кабинетах одного здания. Совпадение?

Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» на сайте госзакупок разместило тендер на приобретение «программного обеспечения для проведения вероятностного анализа безопасности RiskSpectrum PSA + M&S или аналогичное для работы с логико-вероятностной моделью Белорусской АЭС».

Стоимость этого софта (в количестве двух штук) оценили в 228 тысяч белорусских рублей. Из объявления следует, что источником финансирования является республиканский бюджет.

Вот только фирмы, которые подали заявки на участие в конкурсе, являются соседями – буквально через стенку. Посмотрите сами внимательнее.

В Первом случае это унитарное предприятие по оказанию услуг «Профкон», а во втором – общество с дополнительной ответственностью «ТКС-МИСБОС». На этот неприметный факт обратил внимание политик Андрей Дмитриев, сопредседатель республиканского общественного объединения «Говори правду».

– Вроде все ок, только при ближайшем рассмотрении оказывается, что контактное лицо и адрес в обеих фирмах одни и те же. Только комнаты отличаются. Одно и тоже. Возникает пара вопросов: 1. Коррупция ли это? 2. Почему организатор закупок не отменяет тендер или просто идет на поводу (использует) неточность закона? 3. Если это не коррупция, то почему не обратились за разъяснениями в вышестоящие инстанции? Эти три вопроса я отправляю в Генеральную прокуратуру и антимонопольное министерство, – пишет он в своем аккаунте Facebook.

Тем временем итоги госзакупки уже подвели. Унитарное предприятие по оказанию услуг «ПРОФКОН» предложило свои услуги дешевле – за 224 300 рублей. На том и порешили – выбрать «ПРОФКОН», ведь «ТКС-МИСБОС» заломило цену в 241 200 рублей.