Педагогам и медикам с 1 сентября повысят зарплаты. На сколько?

2761
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил с 1 сентября существенно увеличить зарплаты работникам медицинской и образовательной сфер. Соответствующий документ уже прошел согласование, сообщили в пресс-службе главы государства.

Совмин по поручению президента подготовил проект постановления «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Этот документ согласовали с президентом.

Документ предусматривает повышение с 1 сентября 2018 года зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Педагогам:

В частности, педагогическим работникам (включая профессорско–преподавательский состав) и помощникам воспитателей тарифные ставки и оклады повысят на 20 процентов.

Медработникам:

Доплаты врачам и медсестрам составят 20 и 13 процентов соответственно. Провизоры, фармацевты, физики, химики, биологи могут рассчитывать на повышение окладов в размере от 40 до 100 процентов.

И еще:

Кроме того, с 1 октября 2018 года тарифная ставка первого разряда для всех работников бюджетной сферы увеличится на 4,4  процента.

Правительство ожидает, что средняя зарплата педагогических работников увеличится на 13,5 процента, врачей — на 19,1 процента.

Инфографика "СБ: Беларусь Сегодня"

Через терни к звездам

В августе 2017 года Александр Лукашенко на республиканском педсовете дал конкретное поручение правительству: проблема жалоб учителя на низкую зарплату в 2018 году должна быть снята. Это же касалось и работников медицинской сферы.

В феврале во время рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко заявил про зарплаты бюджетников, что «людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет». Он также потребовал в ближайшие годы поднять зарплаты бюджетников в два раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.

В июле этого года стало известно, что по поручению Президента Министерство здравоохранения совместно с Минтруда и социальной защиты и Министерством финансов прорабатывают вопросы поэтапного повышения оплаты труда медработникам. К 2025 году она также должна увеличиться в два раза.

в июле в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 741 рубль. По оценке Министерства финансов, средняя зарплата бюджетников в этом году может вырасти до 760 рублей.