«Мне была одна дорога – в Ломы». Как в Бобруйске лечат героиновых наркоманов

4851
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
24 августа в Бобруйском наркологическом диспансере прошел семинар «Мое выздоровление» для пациентов заместительной терапии и их близких. «ВБ» пообщался с психологом, наркологом, зависимыми и вылечившимися пациентами, чтобы понять, почему все-таки метадоновая терапия важна и необходима не только для самих наркоманов, но и для общества.

Опиоидная зависимость – это хроническая болезнь, требующая длительного лечения и реабилитации, и часто связана с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. Избавиться от зависимости сложно, но во многих странах действует заместительная терапия. В Беларуси – метадоновая.

В Бобруйске кабинет заместительной терапии для опиоидных наркозависимых старше 18 лет действует с ноября 2011 года. Программой предусмотрено 50 мест, в настоящий момент есть свободные места.

Суть терапии в том, что при помощи определенной дозы гидрохлорида метадона, которую индивидуально назначает врач-нарколог, у пациента купируется синдром отмены (то, что называют ломкой), и человек может начать жить полноценной жизнью. Эйфории такая доза препарата не вызывает. Заместительная терапия помогает человеку отказаться от «уличных» наркотиков, найти работу, снизить риск заразиться ВИЧ–инфекцией, наладить отношения с близкими и наметить планы на будущее.

Терапия для пациентов бесплатная и предназначена только для лечения опиоидной зависимости тех, кто уже прошел все возможные варианты лечения и не смог справиться со своей болезнью. Она не подходит для лечения зависимости от алкоголя, никотина, спайсов и других современных синтетических наркотиков.

Лекарство или наркотик?

Людмила Рогова – врач психиатр-нарколог с большим стажем – в программе заместительной терапии работает четыре года:

– Люди ко мне обращаются со своими страданиями, чаще родственники наркозависимого. Они просят помочь облегчить состояние отмены, потому что устали жить в долгах, страхе за жизнь своих близких. И, конечно, им очень хочется помочь. Есть и те, кто, не вникая в суть лечения говорит, что мы бесплатно даем наркоманам лекарство. Мне хочется им ответить: поставьте себя на место зависимого человека. Вы хотели бы оказаться в такой ситуации? Хотели бы каждый день приходить сюда за препаратом?

Людмила РоговаЛюдмила Рогова

Противники заместительной терапии считают, что подобное лечение – не выход из положения. Они аргументируют свою позицию тем, что поддерживающий препарат не устраняет зависимость, не менее опасен для здоровья, чем другие наркотики. Однако Людмила Михайловна имеет другое видение проблемы из опыта своей работы:

– Наркотическая зависимость приводит к очень серьезным нарушениям в психике и поведении человека, поэтому человеку сразу отказаться от наркотика очень болезненно. Терапия помогает постепенно отвыкать от наркотика с помощью препарата, наладить свою жизнь и не думать, где взять очередную дозу, чтобы избежать состояния «ломки». Есть у нас пациенты, которые вышли из программы и сохраняют трезвость более трех лет и сняты с диспансерного учета. Часть пациентов сейчас постепенно снижают ежедневную дозу, а затем решили продолжить свое выздоровление в РНПЦ Психического здоровья или в реабилитационных центрах РБ.

Терапия – не только препарат

Психолог Елена Гончарова считает, что программа заместительной терапии является важным этапом в реабилитации наркологических пациентов. Человеку, страдающему от зависимости, приходится практически с нуля учиться общению с обычными людьми, восстанавливать свою личность.

– Психологическая поддержка нашим пациентам очень нужна, – говорит Елена Викторовна, – чтобы преодолеть психологическое влечение к веществам, вызывающим зависимость, решить вопрос с работой, восстановить утраченные отношения с родственниками и друзьями. Но в первую очередь она нужна, чтобы принять себя, свою болезнь и научиться жить в трезвости.

Елена ГончароваЕлена Гончарова

«Программа для меня – это спасение»

Наверное, никто не выскажется по поводу эффективности терапии лучше, чем люди, которые были вынуждены прибегнуть к ее помощи.

Пациентка Наталья, как и все на терапии, приходит в диспансер ежедневно:

– Я большего уже от жизни и не ожидала. Думала, что окажусь в тюрьме, или могиле. А программа для меня – это спасение, с ней можно жить дальше. Очень помогают сотрудники диспансера. Психологическая помощь очень важна, в одиночку с этим практически невозможно справиться.

Ее «сестра по несчастью» Елена добавляет:

– Мне была одна дорога – в Ломы. Сейчас я на терапии уже три года, мне это здорово помогает, я нашла работу, у меня уже взрослые дети, я наладила с ними отношения. Хотелось бы, конечно, приходить сюда уже не пациентом, а просто в гости.

Алина уверена, что, если больше заниматься с психологом, все получится: «Надо к Викторовне чаще ходить».

Есть жизнь после

Минчанин Александр Хотянович долго сидел на инъекционных наркотиках, употреблял алкоголь. Но последние три года своей жизни он придерживается программы реабилитации наркозависимых «drug-free», то есть обходится без каких-либо химических веществ. Сейчас он является сотрудником Местного фонда «Центр здоровой молодежи» города Минска.

– Есть такое понятие – дно. Оно у каждого зависимого человека свое. Это трудно выразить словами. Тупик, отчаянная ситуация. Для кого-то дно – угроза того, что детей отберут, для кого-то – потеря друзей или близких.

Александр рассказал, что для него арест и принудительное лечение от наркомании стали спасением. После 13 лет активного употребления наркотиков он достиг своего «дна», но при помощи лечения в центре психического здоровья в Минске и далее реабилитация в «Центр здоровой молодежи» ему уже почти четыре года удается оставаться абсолютно трезвым, в том числе от алкоголя и табака. Сейчас он занимается волонтерской деятельностью, старается раз в два-три месяца приехать в Бобруйск на встречу с пациентами заместительной терапии, а также поучаствовать в других мероприятиях и говорить о проблеме наркомании правдиво. Он уверен, что это дополнительно мотивирует людей объединяться против общей беды.

Александр ХотяновичАлександр Хотянович

– Выздоровление возможно, – считает психолог диспансера Елена Гончарова. – У каждого свой путь и метод, но даже единственное употребление возвращает симптомы зависимости обратно. Важно помнить, что «бывших» не бывает, есть длительная ремиссия и жизнь в трезвости.

Телефон, по которому можно обратиться в наркологический диспансер: 72-52-38.