«Цирк – это и дом, и семья». Артисты шапито рассказали о кочевой жизни

3438
Виктория ШАХРАЙ. фото Дениса СУДНИКА.
В Бобруйске до 2 сентября гастролирует цирк-шапито «Арлекин». Корреспондент «Вечернего Бобруйска» пообщалась с артистами, узнала, чем отличаются цирковые дети от обычных, почему работа в цирке похожа на богослужение и в чем прелесть жизни на колесах.

«Я делаю работу, похожую на работу священника»

Бенард Рапудо Отиено и его сын Доминик.Бенард Рапудо Отиено и его сын Доминик.


Бенард Рапудо Отиено родом из Кении. В Беларуси живет около 17 лет. Изучал в Англии философию и религию, по образованию – католический священник. Сейчас выступает со своим фаер-шоу.

– Выступление в цирке – это мой способ общаться с богом, – говорит Бенард. – Когда я приношу людям радость, я делаю работу, похожую на работу священника.

Постоянные переезды с труппой не беспокоят Бенарда, по его словам, он с трудом пережидает зимнее межсезонье: скучно.

– Я привык, никаких особых неудобств не замечаю, – говорит Бенард. – Для меня нету разницы, что в квартире, что в трейлере. В нем осенью не холодно, есть где отдохнуть. Правда, летом бывает очень жарко, но спасает кондиционер. Моя семья постоянно со мной, жена не цирковая, она смотрит за ребенком. Сыну Доминику 1 год и 8 месяцев, и я думаю, что ему так жить даже полезно. Потому что так у него есть веселое детство, общение, игры, новые впечатления постоянно. Больше игр на свежем воздухе и меньше телефона и компьютера. Мой сын постоянно учится новому, и переезжать ему даже легче, чем нам, взрослым.

– Я хочу научить его цирку как хобби, а потом, когда вырастет, будет сам выбирать себе занятие.

Бернард во время своего выступления в Бобруйске.Бернард во время своего выступления в Бобруйске.

– Цирк очень похож на рынок, – рассуждает Бенард. – Если вам будут давать некрасивый, помятый помидор, то вы его не купите. То же самое и здесь, нам надо все время тренироваться, придумывать что-то новое и интересное. Мы прислушиваемся к мнению зрителей, спрашиваем после представления, что им понравилось.

 

«Школу пришлось из-за цирка бросить»

Игорь Андрейчук, воздушный гимнаст.Игорь Андрейчук, воздушный гимнаст.

Игорь Андрейчук выступает с восьми лет, сейчас ему 16. Родом он из Украины, уже три года выступает в Беларуси. Хоть основная специальность – воздушная гимнастика, Игорь помогает дедушке Олегу Главадскому в дрессировке животных.

– Одинаково люблю всех наших питомцев, любимчиков нету, – признается он. – У меня почти вся семья в цирке работает, поэтому так получилось, что с детства начал выступать. Мне нравится часто переезжать с места на место, я привык и по-другому жить не умею. Правда, школу пришлось из-за этого бросить, так что другой работой точно не буду заниматься. Я стараюсь побольше читать, недавно закончил Хемингуэя и Джека Лондона – дедушка дал.

По словам юноши, частые переезды не мешают ему иметь друзей: 

– Среди артистов много детей и подростков, мы постоянно общаемся. Все мои друзья – цирковые, по-другому не получается из-за того, что много переезжаю. Жить в трейлере привык, там удобно, и переезды переносятся легко. А на зиму я еду домой, в Украину.

Один из номеров Игоря Андрейчука.Один из номеров Игоря Андрейчука.

– Я люблю выступать, люблю, когда публика приветствует аплодисментами, для этого я готов потерпеть неудобства переездов, – добавляет Игорь.

 

«Я не представляю другой жизни, равно как и все цирковые артисты»

Олег Главадский, дрессировщик животных.Олег Главадский, дрессировщик животных.

– Я уже 47 лет работаю в цирке. Начинал воздушным гимнастом, стал постарше – переключился на дрессировку, – рассказывает Олег Главадский. – У меня есть медведи, яки, шотландские высокогорные коровы, ламы, верблюды, баран, дикобраз, пони. Все они появляются на манеже в Бобруйске. Еще дома лошади. Я уверен, что всех животных можно дрессировать, даже моего дикобраза. Моим даже нравится выступать, больше всего – бычку Мартину, его со сцены так просто не выгонишь.  

– Люди думают, что в передвижных цирках животные плохо живут, – продолжает Олег Юрьевич, – но это не всегда верно. Все зависит от дрессировщика, как он общается с животными, любит ли их. Мы наших хорошо кормим, вычесываем, ставим пастись под навес или в тень.

Кочевать мне не трудно: сейчас в трейлере все есть, жить удобно. Кроме того, у меня есть свой большой дом в Украине, с собственной конюшней, так что я не особо-то и кочевник, просто в сезон катаюсь с труппой. Я больше внимания уделяю переездам животных. Стараемся создать все условия, чтоб им было не тяжело: подстилаем траву, хорошо кормим, не загоняем в фургон насильно, они у меня сами идут. Подведу одного верблюда – он залезет, и остальные за ним.

Олег Юрьевич – основатель цирковой династии. Два его сына, четыре внука и три внучки тоже посвятили себя цирку: воздушной гимнастике и дрессировке.

Главадский и его подопечные.Главадский и его подопечные.

На вопрос, тяжело ли столько лет вести полукочевой образ жизни, дрессировщик улыбается:

– Когда тяжело – бросают, не так ли? Я не представляю другой жизни, равно как и все цирковые артисты. Дома, в Украине, у меня есть свой цирк на 300 человек, манеж – 9 метров. Я там зимой даю детям новогодние представления. Вся моя жизнь прошла на сцене, и лучшая смерть, думаю, тоже происходит на сцене. А цирковые дети всегда отличаются от других строгой дисциплиной, они не устраивают истерик и не ничего не боятся. Я тоже ездил в гастроли с сыновьями, как многие. Мой девятилетний сын катался на велосипеде для медведей, я видел, как родители привязывали коляску с грудничком к стулу и шли на канаты тренироваться. Ну а что делать? Цирк – это и дом, и жизнь, и семья.


«Я бы хотела начать династию»

Елена Попова, воздушная гимнастка.Елена Попова, воздушная гимнастка.

На сцене Елена Попова с 12 лет (сейчас ей 29), ушла в цирк вместе с сестрой, тоже гимнасткой.

– Я бы хотела начать династию, – смеется Елена. – Мы очень смело тогда детьми ушли на манеж, вместе выступали, вместе получили самые тяжелые травмы.

Елена тоже в путешествиях не отрывается от семьи: выступает в паре с мужем, воспитывает сына Максима. Мальчику семь лет, он уже занимается вместе с мамой.

– Я даю ему самые базовые упражнения, не заставляю, делает то, что сам хочет. Пару раз выступали, сыну нравится. Но я не хочу, чтобы он сейчас именно работал, пусть пока это будет просто как развлечение. А дальше – как захочет.

По словам гимнастки, если бы она не выступала в цирке, то шила бы одежду на заказ. Она и сейчас сама себе шьет костюмы для выступлений. Но однообразную работу Елена выполнять не сможет: это совсем не для нее.

Елена Попова во время своего выступления в Бобруйске.Елена Попова во время своего выступления в Бобруйске.

Елена призналась, что ни разу не задавалась вопросом, тяжело ли ей жить «на колесах»:

– Как-то хотела остаться на одном месте, но только выдалась такая возможность, посидела год дома – сразу захотелось в дорогу. Только трудности с обучением сына возникают: в школе не всегда относятся с пониманием к нашим долгим отъездам, хотя я постоянно сама с ним занимаюсь и он не особо отстает. Сейчас думаю перевести его в онлайн-школу, так гораздо удобнее будет. В целом я не ощущаю, что это какая-то особенная жизнь. Но в ней есть своя прелесть.