Алло, «Вечерка»! Почему такой большой налог на недвижимость?

994
Ирина РЯБОВА.
Олег Федорович спрашивает: «Неужели размер налога на недвижимость зависит от количества прописанных? У меня частный дом, жил один, а в конце прошлого года у меня зарегистрировалась дочь. Недавно позвонили из налоговой, сказали, что за последний месяц 2017 года мне доначислено еще 5 рублей налога. Я-то доплатил, но не понимаю: раньше я за налог отдавал какие-то копейки, даже не помню, сколько, а теперь, получается, за год выйдет примерно 60 рублей сверху. За что так много платить?».

На вопрос читателя ответил заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Бобруйску Юрий Тарабуев:

– Согласно Налоговому кодексу, от налога на недвижимость освобождаются жилые дома, принадлежащие физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Если в жилом доме, принадлежащем физическому лицу, которое относится к указанной категории граждан, регистрируется по месту жительства трудоспособное лицо, собственник жилого дома с месяца, следующего за месяцем такой регистрации, утрачивает право на льготу по налогу на недвижимость и уплачивает налог.

Следует отметить, что размер предъявляемого гражданину налога на недвижимость зависит от стоимости жилого дома, которая ежегодно пересчитывается путем индексации.