«Был очень тронут, когда вернули потерянный кошелек». Жизнь глазами бобруйчан

2249
Виктория ШАХРАЙ. Фото Ирины КУПЦЕВИЧ.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечерки» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

На фото – «живые статуи» на бобруйском «Арбате» 24 августа. Подробнее ЗДЕСЬ.

«На памятниках героям нужно выбить годы жизни»

Юрий Николаевич Котов, ул. Минская:

– Живем вдвоем с супругой, оба на пенсии, дачи нету, поэтому времени свободного много. Сейчас главное событие у нас ‒ капремонт дома. Трубы меняют, чинят крышу и все остальное. Мне работы не мешают, даже в радость ‒ мы, жильцы дома, все очень ждем, когда закончат ремонт. Будет дом-красавец, обновленный.

Уже давно обратил внимание: на Аллее героев памятники установлены без дат жизни, только с именами. Это неправильно, без даты непонятно, когда человек жил и умер, сколько ему было лет. Слышал, президент говорил о том, что нужно приводить в порядок такие захоронения, поддерживать их в чистоте. Нашей Аллеи героев это ведь тоже касается, ее следует прибрать, почистить, пусть бы была красивая и ухоженная.

«На душе радостно и тепло, когда рядом такие люди»

Николай Анисимович Калеев, ул. Тухачевского:

– На днях со мной произошло небольшое ЧП. Расскажу по порядку. Сходил в магазин «Март Инн», что на улице Урицкого, возле Белой церкви, закупил немного продуктов, пришел домой. Но кошелек после покупки в карман положил ненадежно, и он выпал по пути. Через пару часов мне позвонили в домофон и сказали, что нашли кошелек. Мое удостоверение было в кошельке, по нему через интернет люди узнали мой адрес. Когда я вышел из дома, меня встретили муж с женой и маленьким ребеночком в коляске. Молодые люди сказали, что были на прогулке и нашли кошелек, возвратили его мне.

Я был так тронут и возбужден, что даже не спросил, как их зовут и какой у них адрес. Сказали только, что живут недалеко от меня, в районе перекрестка улиц Урицкого и Минской.

Хочу через газету «Вечерний Бобруйск» (я подписчик с пятнадцатилетним стажем) выразить указанным молодым людям большую благодарность за их благородство и внимание к другим людям, а также их родителям ‒ за то, что вырастили порядочных детей. Жизнь становится более интересной, многогранной и нужной, когда тебя окружают хорошие и благородные люди! Желаю им здоровья, благополучия и всех земных благ.

Сожалею, что толком не познакомился с молодыми людьми. Буду благодарен всем, кто сможет помочь в их поиске.

От редакции: узнать телефон Николая Анисимовича можно, позвонив по редакционному номеру 72-01-16.

«Попугай  встречал меня с работы фразой «Мама пришла!»

Надежда Алексеевна, ул. Пушкина:

– Настало мое любимое время – пора заготовок на зиму. Я просто обожаю делать закатки, каждый год у меня на это уходит весь август. Я даже сама готовлю кетчуп! Продукты для заготовок покупаю на рынке, часто делятся овощами и фруктами подруги, так что у меня каждый год урожайный. Рецепты люблю брать из специальных журналов, потому что там все пропорции выверены, и можно быть уверенной, что получится вкусно. Заготавливаю огурцы, помидоры, недавно закончила несколько банок джема из алычи и яблок.

Не так давно у нас в семье случилась трагедия – умер наш любимец, песик породы той-терьер. Я очень люблю маленьких собачек, и чтоб легче справиться с потерей, на днях купила чихуа-хуа. Назвали ласково Тошей. У меня в доме разные животные жили. Много лет назад кум служил на Кубе и в подарок привез говорящего попугая. Когда я возвращалась домой с работы, он говорил мне: «Мама пришла!». Жил у нас 12 лет. Потом завели черепашку Фенечку, а теперь еще и собак. Мне для здоровья нужно побольше бывать на свежем воздухе, вот я и питомца выгуливаю, и себя.

«В городе негде выполнить токарные работы»

Сергей Михайлович Самохин, пенсионер:

– Уже несколько месяцев ищу и никак не могу найти, где в Бобруйске можно перемотать сгоревший электродвигатель. Есть циркулярная пила, и никто не берется ремонтировать. Раньше в «Рембытуслугах» это делали, а теперь и организации такой нет, на заводах тоже не берут. Может, частники какие занимаются, только где их искать… И то же самое с токарными работами: нужно выточить шкив на вал двигателя, а негде.

А еще я все думаю: вот пенсионерам отсрочили на три года выход на пенсию. Очень интересно, и сколько же сэкономил на этом пенсионный фонд? Плюс они работают больше, платят налоги – должны же где-то считать, сколько налогов дополнительно поступило в бюджет от этих не вышедших на пенсию вовремя? Никто не говорит.

От редакции: уважаемый Сергей Михайлович и другие читатели «Вечернего Бобруйска»! Найти мастера или предложить другим свои услуги вы можете в новом сервисе объявлений на нашем сайте. Справки и техпомощь по тел. 72-12-70.