Комментирует адвокат Анжела Тимощенко:
По закону (статья 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого оно оформлено или кем из супругов оплачено, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Более того, согласно статье 24 того же Кодекса, при разделе имущества супругов суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т. п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
Если брачный договор между супругами не был заключен, то тот факт, что супруга последние два года находится в отпуске по уходу за ребенком, не повлечет уменьшение доли при разделе совместно нажитого имущества, а при определенных обстоятельствах может даже увеличить долю осуществляющей уход за детьми супруги.
Следует также отметить, что разделить совместно нажитое имущество супруги могут и в добровольном порядке: обратившись в нотариальную контору и заключив брачный договор, получив свидетельства о праве собственности на долю в совместно нажитом имуществе, а также – в случае спора между супругами – в судебном порядке.
Предпочтительнее будет достичь соглашения о разделе имущества, не обращаясь в суд, поскольку при обращении в суд нужно будет заплатить госпошлину – пять процентов от стоимости имущества, на которое претендует истец. Бывают ситуации, когда истец не может оплатить эти пять процентов, но они не безвыходные. В случае, если материальное положение истца не позволяет ему оплатить пошлину за рассмотрение дела в суде в полном размере, истец может обратиться в суд с заявлением о полном либо частичном освобождении его от оплаты пошлины.
Для получения более обстоятельной консультации стоит обратится к специалистам.
Бобруйская юридическая консультация: тел. 78-29-49.
«ВБ» благодарит за помощь Бобруйскую юридическую консультацию.