Фармацевты из Кореи приедут в Беларусь из-за гибели ребенка от вакцины

1489
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Южнокорейский производитель вакцины, от которой погиб младенец в Ганцевичах, примет участие в расследовании дела. Об этом информирует сайт Министерства здравоохранения.

Представители компании LG Chem. Ltd. (производителя вакцины «Эупента») приедут в Беларусь с официальным визитом. В компании выразили сожаление в связи со смертью двухмесячного мальчика и сообщили о готовности «выполнить наш долг в наилучшей поддержке вашего расследования», говорится в письме LG Chem.

Напомним, 13 августа в Ганцевичском районе скончался двухмесячный ребенок, которому были сделаны плановые прививки – корейским препаратом «Эупента» и французским «Иммовакс Полио». По факту УСК по Брестской области начало проверку. 

По данным Минздрава, сейчас применение обеих вакцин на территории республики приостановлено.

Контроль качества вакцины «Эупента» проводился в лабораториях Швейцарии, Италии и Бельгии при сотрудничестве с ВОЗ, при этом жалоб из других стран не поступало. Согласно проверенным данным, в общей сложности в мире было произведено 52 миллиона доз вакцины. Производитель завершает подготовку документов для подачи на госрегистрацию в нашей стране. Южнокорейская компания оплатила первоначальную экспертизу досье, а полное досье будет переведено и адаптировано до конца сентября.

Специалисты французской Sanofi Pasteur проинформировали, что данные по вакцине «Иммовакс Полио» анализируются в штаб-квартире компании, а результаты будут переданы белорусской стороне в сентябре.