«За год только одна брала больничный». Работниц фабрики учат ЗОЖу в новом проекте Центра гигиены

1818
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА.
Целый год 32 работницы ОАО «Красный пищевик» участвуют в проекте «ZEFIR = здоровье, позитив и креатив», где учатся справляться со стрессами, правильно питаться и следить за здоровьем. Женщины в восторге от занятий с психологом и признаются, что научились заботиться о себе и расслабляться после трудового дня. А с сентября им предстоит взяться за спорт и поработать над физическим самочувствием.

Идея по улучшению здоровья рабочих принадлежит Бобруйскому зональному центру гигиены и эпидемиологии. Его работники проанализировали работу городских предприятий по формированию здорового образа жизни и первым решили взять «Красный пищевик».

О подробностях проекта рассказал Игорь Шпаковский, заведующий отделом общественного здоровья Бобруйского центра гигиены:

– Нужны новые подходы к формированию здорового образа жизни у людей, работающих на предприятиях. Обычно профилактические мероприятия проводятся с работниками администрации, потому что им проще оторваться от работы. А мы хотели затронуть именно работающих на производстве людей. Трудность здесь заключается в том, что из-за конвейерного процесса невозможно стандартным образом проводить профилактические мероприятия, ведь нельзя «выдергивать» человека во время работы, прерывать конвейер.

Игорь Шпаковский, заведующий отделом общественного здоровья Бобруйского центра гигиены.Игорь Шпаковский, заведующий отделом общественного здоровья Бобруйского центра гигиены.

Решая эту проблему, мы пришли к такому необычному способу поддержания здоровья работников, впервые в Беларуси организовав подобный совместный проект. Он действует с сентября 2017-го, рассчитан на два года. Мы изучили заболеваемость на предприятии и пришли к выводу, что работу с людьми нужно проводить психоголо-валеологического характера.

Валеолог – специалист по вопросам сохранения здоровья человека и профилактике заболеваний, дающий рекомендации по формированию здорового образа жизни.

В итоге, рассказывает Игорь Иосифович, в проекте участвуют две группы по 16 человек. На протяжении года с одной работал врач-валеолог, с другой – психолог, и теперь группы меняются.

– Формы работы старались выбирать разные, – продолжает Игорь Шпаковский. – Был и форум-театр по решению конфликтов, и тренинги по общению между полами, различные психологические игры, дискуссии, танцевальный тренинг в фитнес-клубе «Ева».

По прошествии года результаты проекта говорят сами за себя: шесть человек взяли абонементы в фитнес-клуб, еще пять похудели, трое купили фитнес-браслеты, многие отмечали улучшение самочувствия, сна. К тому же из 32 участниц проекта за год только одна была на больничном.

Так удачно стартовав, мы запустили целую серию профилактических проектов на других предприятиях. Например, проводим профилактику курения и подобные мероприятия на «ТАиМе» на Бобруйском заводе биотехнологий и других.

Последнее занятие группы прошло 15 августа в Художественной галерее.Последнее занятие группы прошло 15 августа в Художественной галерее.

15 августа, на последнем занятии, группе психологической направленности в Бобруйском художественном музее провели небольшую экскурсию по картинной галерее, а затем психолог Марина Силивончик, которая год работала с группой, помогла женщинам заглянуть в свой внутренний мир с помощью акварельного рисунка.

О впечатлениях от проекта рассказали самые активные участницы. Все они – работницы производства на «Красном пищевике».

Никишина Рита Валентиновна:

– Пришла в проект, потому что для нас всех это что-то новое, было любопытно. Кроме того, наш психолог Марина – очень приятный, располагающий к себе человек, я ей поверила и решила попробовать. Больше всего понравилось заниматься в фитнес-клубе и работать с карточками. Это небольшие картинки, на которых изображены жизненные ситуации и текст с комментариями, их нужно было вытаскивать по нескольку за раз и «примерять» на себя.

Рита Никишина.Рита Никишина.

После года участия в проекте кое-что в моей жизни изменилось – улучшилось самочувствие, настроение, было приятно уделять хотя бы вот этот час занятий себе. Когда ты не бегаешь по магазинам, не работаешь по дому, не делаешь что-то для семьи, а занимаешься исключительно собой, своими мыслями и чувствами. Где-то порисовали, где-то поработали с карточками, посмеялись, пообщались – и уже лучше себя чувствуешь. Этот проект очень необычный и полезный, я нисколько не жалею, что участвую в нем.

Осипова Марина Александровна:

– Предложение участвовать в проекте сразу меня заинтересовало. Кода жизнь наполнена только работой и домом, хочется отвлечься на что-то другое, новое.

Марина Осипова.Марина Осипова.

Психологические тренинги были очень интересные. Сейчас хочется заниматься еще и еще, выехать на природу, а собраться всем вместе нам не всегда удавалось – работаем по разному расписанию. Близкие поддерживали меня, терпеливо ждали, когда поздно возвращалась домой.

Урум Татьяна Петровна:

– Я шла на проект вслепую, по принципу «ну пригласили, ну пойду», а когда пообщалась с психологом, действительно заинтересовалась. После ее тренингов выходила на улицу с облегчением, спокойствием в душе, и хоть потом приходилось возвращаться домой к привычной рутине, психологическая разрядка очень помогала.

Татьяна Урум.Татьяна Урум.

Конечно, хотелось бы больше занятий. На них мы узнали не только себя, но и коллег. Однажды мы характеризовали сначала себя, а потом соседа, было интересно услышать о себе честное мнение другого человека. Были занятия об особенностях общения с людьми, преодолении конфликтов. Еще понравилась сказкотерапия – это когда мы по своим карточкам сочиняли часть сказки, потом продолжала соседка, и так мы составили одну большую сказку. Фитнес тоже понравился – редко удается вдоволь попрыгать, побегать.

Акулич Галина Николаевна:

– Приходишь к Марине, психологу, после рабочего дня уставшая, разбитая, а она просто оживляет тебя, и при этом к каждому находит свой подход. Мне особенно нравились групповые задания, мы все вместе говорили, смеялись, и вот ты уже забываешь, что у тебя болят руки, ноги, что позади тяжелый день, будто очутилась в совсем другом мире, в атмосфере добра, позитива.

Галина Акулич.Галина Акулич.

Мне очень помогли эти тренинги, оставили много хороших воспоминаний. А когда я однажды пришла с занятия, на котором мы танцевали, то дома переделала всю работу, которую долго откладывала – так меня переполняла бодрость и энергия. И это после рабочей смены!

Марина научила нас избавляться от негатива, стресса, страхов, раскрывала с неожиданного ракурса, учила заботиться о себе. Набиравшись этой энергии, мы каждый раз дня два ходили на подъеме, рассказывали коллегам на работе.

Занятия завершились арт-терапией.Занятия завершились арт-терапией.

Психолог Марина Силивончик.Психолог Марина Силивончик.

«Нужно больше таких проектов»

Психолог Марина Силивончик рассказала, что организовать группу удалось не сразу, пришлось долго корректировать расписание. Но отметила, что «группа прекрасная».

– Конечно, хотелось бы проводить такую работу чаще. Я сама разрабатывала каждый тренинг специально под потребности каждого человека в группе. На первом занятии я с каждым познакомилась, чтоб понять, что кому нужно. Не знаю, что мои подопечные рассказывали о занятиях на работе, но в какой-то момент начались массовые паломничества ко мне с просьбой взять на занятия. К сожалению, группа должна быть небольшой, поэтому, конечно, всех желающих взять не смогли.

Я считаю, что таких проектов нужно гораздо больше, потому что у нас почти не заботятся о психическом здоровье трудового населения, а им это, возможно, необходимо даже больше, чем всем остальным. Было бы замечательно, если бы другие организации создавали подобные группы, ведь от психического состояния зависит и физическое здоровье.