В школе на Западном готовятся к открытию. Будет восемь пятых классов

7782
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Средняя школа № 34 откроется в Бобруйске 1 сентября. Она рассчитана на 1020 человек – в одну смену. Возведение школы началось в декабре 2011 года. Срок сдачи объекта несколько раз переносился. Сегодня в школе готовятся к первому учебному году и отмечают большой наплыв учеников.

Новая средняя школа №34 г. Бобруйска. 16 августа 2018 г.Новая средняя школа №34 г. Бобруйска. 16 августа 2018 г.

Педагогический состав новой школы еще формируется, а вот обслуживающий персонал уже нанят – 72 человека.

– Проблем с подбором педагогов на данный момент нет. Сейчас родители несут заявления, количество детей в классах увеличивается, и нельзя однозначно сказать, сколько учителей нам нужно, – рассказала директор школы Ирина Матузова.

В средней школе №34 уже столкнулись с ажиотажем: желающих поступить сюда много, особенно это касается младших классов. Пятых классов, например, будет восемь – до буквы «З».

– Не все хотят переходить из других школ, где коллектив детей уже сложился. Поэтому больше начальных классов, и меньше старших, – считает директор. 

Углубленного изучения каких-то дисциплин в школе № 34 пока не будет. Ирина Николаевна уверена: это нерационально. Дети придут с разных школ, с разным уровнем, поэтому все будет корректироваться при помощи факультативов и стимулирующих занятий в течение учебного года.

Новая средняя школа №34 г. Бобруйска. 16 августа 2018 г.Новая средняя школа №34 г. Бобруйска. 16 августа 2018 г.

Игорь Кисель, заместитель председателя Бобруйского горисполкома, рассказал, что на данный момент школа готова на 100%. Ведутся итоговые работы по благоустройству: расставляют парты, развешивают интерактивные доски, шторы и т. д.

Строил школу ОАО «Строительный трест 13», завод КПД, Межрайонный домостроительный комбинат. С уборкой помогали работники учреждений образования района.

Средняя школа № 34 рассчитана также и на детей с ограниченными возможностями.

 – Для того чтобы такие дети чувствовали себя комфортно, в школе есть лифты и пандусы, специальным образом оборудованы туалеты, – рассказывает Ирина Матузова.

Бассейн возле школы также будет сдан к первому сентября. В свободное от уроков физкультуры время там смогут поплавать и жители города.

Доступно будет в школе и множество кружков.

– У нас очень хорошая спортивная база, – рассказала Ирина Николаевна, – мы смогли охватить почти все виды спорта.

Игорь Кисель отметил, что новая школа ­не единственный такой сюрприз городу. Сейчас в Бобруйске ведутся проектные работы, в седьмом микрорайоне планируется построить детский сад на 240 мест, с бассейном. Строительство начнется в следующем году.

 – Вся мебель в школе – белорусского производства. Оборудование соответствует требованиям, – рассказал Игорь Николаевич.

Для безопасности детей как внутри школы, так и по периметру установлены камеры видеонаблюдения. А для комфорта – кондиционеры и сплит-системы.

Школьная столовая рассчитана на 360 посадочных мест. Здесь, как и на всех других стенах в школе, художественная роспись. Оформлял школу колледж имени Ларина.

– В каждом кабинете и на каждом этаже – тематические рисунки, – отметил Игорь Николаевич.

В школьной столовойВ школьной столовой

Фойе школыФойе школы

Фойе школыФойе школы