Березина в районе городского пляжа №1 «Центральный» 13 августа.
Фекалии нам не страшны
Справка «ВБ»
Аммоний-ион (NH4+) в природных водах накапливается при растворении в воде газа аммиака (NH3).
Фосфат-ион – кислотный остаток фосфорной кислоты. Фосфаты широко используются в производстве удобрений, синтетических моющих средств, лекарственных веществ.
Нитрат – соль азотной кислоты, используется в производстве удобрений, взрывчатых веществ, стекла, лекарств, пищевых добавок, ракетного топлива.
Источниками загрязнения реки перечисленными веществами могут быть сбросы коммунальные и промышленные сточные воды, пояснила «ВБ» заведующая отделением коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Орехво. Теоретически нитраты в реке могут появиться от фекальных загрязнений, разложения органических веществ, аммоний-фосфаты – от моющих средств.
– Но все эти показатели строго контролируются лабораториями соответствующих организаций, и говорить о том, что они в имеющемся количестве могут быть опасны для человека, нельзя, – заверила Марина Александровна. – Что касается фекальной канализации, она вся идет на очистные сооружения «Водоканала», находящиеся в поселке 1 Мая, где проходит процесс очистки, и только потом поступает в Березину. Контролирует состояние реки в этом случае сам «Водоканал», нам предприятие присылает отчеты по состоянию сточных вод – данные до сброса и через 500 метров после сброса.
Марина Орехво приводит цифры за январь 2018 года. Содержание аммоний-ионов: до сброса – 0,53 миллиграмма на литр, после сброса – 0,56. Содержание фосфат-ионов совершенно одинаково до и после. Количество нитратов также осталось почти неизменным: 0,94 и 0,95, соответственно.
По словам специалиста, далее эти вещества разносятся по реке, и их содержание становится еще меньшим. Из чего можно сделать вывод о том, что хозяйственно-фекальная канализация практически не влияет на загрязнение Березины.
Что касается загрязнения от промышленных предприятий, оно, по мнению Марины Орехво, также несущественно, так как эти стоки предварительно проходят несколько стадий очистки и тоже тщательно контролируются.
А рыбу из Березины есть можно?
По словам специалистов, рыба может накапливать вредные вещества в большом количестве только в случае каких-то аварийных сбросов. Пока в Бобруйске таких случаев не было.
Основным источником загрязнения Березины, по мнению специалиста, может быть река Свислочь, впадающая в Березину, ведь она лидирует в рейтинге самых загрязненных. Закономерно, что все вещества, которые есть в одной реке, будут и в другой.
– Хотя за те 125 километров, которые Березина проходит от поселка Свислочь (именно здесь происходит слияние двух рек) до Бобруйска, концентрация веществ становится меньшей – говорит зав. отделением коммунальной гигиены.
– Бобруйчане, отдыхающие на Березине, могут быть спокойны, – подводит итоги вышесказанного Марина Орехво. – Если они будут купаться в воде, ничего с ними не случится. Самые «страшные» из этих веществ – нитраты, но опасными они могут быть лишь в том случае, когда накапливаются в организме в большом количестве. Даже если человек при купании заглотнет немного воды, нитраты в организме не накопятся. При проглатывании воды в реке более опасной будет кишечная палочка. Пить воду из реки в любом случае нельзя, даже кипяченую.
Стоки от предприятий «условно чистые»
Право на самостоятельный выпуск очищенных вод в Березину в пределах Бобруйска имеют три предприятия: «Водоканал», БУКДДЭП и «ФанДОК», у которых есть собственные очистные сооружения с полным циклом, уточняет заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Соловей. Все остальные, хоть и имеют свою очистку, заключают договора с «Водоканалом». Их стоки отправляются по канализационной сети на городские очистные сооружения в Титовке. После проходят контроль, как самого «Водоканала», так и Бобруйской межрайонной лаборатории аналитического контроля государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».
По словам заместителя заведующей межрайлаборатории Марины Бобковой, они проверяют выпуски очищенных стоков от предприятий по установленному графику. Сроки могут меняться в связи с аварийными ситуациями, изменением технологического процесса. Например, во втором полугодии 2018 года «Водоканал» проверят три раза, БУКДДЭП и «ФанДОК» – дважды.
Кроме того, лаборатория 12 раз в год берет на исследование воду из Березины в двух установленных точках контроля: район Щатково (5 км выше города по течению) и район деревни Селиба (1,9 км ниже Бобруйска по течению). Это начало и конец Березины в Бобруйске. Лаборатория проверяет состояние воды в Березине по 30-ти гидрохимическим показателям, в том числе на содержание аммоний-ионов, фосфат-ионов и нитратов.
Все результаты исследований передаются в РУП «Гидромет» – организацию, которая осуществляет сбор и анализ всех данных по загрязненности поверхностных вод рек в Беларуси.
В рамках системы мониторинга вода в Березине на территории нашей страны контролируется и в других городах – в Борисове и Светлогорске.
По словам специалистов, в 2017 году были выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций в стоках вод от бобруйских предприятий, виновники привлечены к административной ответственности. А за первое полугодие 2018 года превышений вредных веществ в стоках обнаружено не было. Они считаются «условно чистыми».
По мнению же Ивана Соловья, источником загрязнения Березины может стать и любой несознательный гражданин, который что-то выливает в воду.
Березина в районе городского пляжа №1 «Центральный» 13 августа.