«Проблемы с щитовидкой видны на улицах». Интервью с эндокринологом

30325
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Заведующая эндокринологическим отделением Бобруйской городской поликлиники № 1 Татьяна Владимировна Гладкевич рассказала «ВБ» о том, с какими проблемами к ней обращаются и как правильно заботиться о здоровье щитовидной железы.

Татьяна Гладкевич, заведующая эндокринологическим отделением Бобруйской городской поликлиники №1Татьяна Гладкевич, заведующая эндокринологическим отделением Бобруйской городской поликлиники №1

– Щитовидная железа – очень важный орган для человеческого организма потому, что она регулирует все виды обмена веществ, влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеиспускание, развитие скелета и мышц. Поэтому сбой ее работы может проявляться различными признаками. Даже скрываться под другими заболеваниями.

О заболеваниях щитовидки может говорить повышенная утомляемость, сонливость, разбитость и отечность по утрам. Может появиться сухость кожи и волос или несколько замедленная речь. Может снижаться память и затормаживаться реакция. У женщин могут происходить нарушения менструального цикла и часто меняться настроение. Может появиться депрессия или же наоборот – повышенная активность.

Проблемы есть у большинства белорусов

– Есть такое понятие – йододефицитные заболевания. Это группа заболеваний, связанных с дефицитом йода. ВОЗ определила, что Беларусь относится к группе легкого и среднего дефицита йода. Поэтому заболевания щитовидки у нас распространены. Около 50% людей в стране имеют какие-то изменения в ткани щитовидной железы. Заболевания выражены примерно у 10% населения.

В последнее время на прием приходит много пациентов с разными патологиями щитовидной железы. Причина – недостаток йода, ведь Беларусь по данным ВОЗ входит в зону легкого и среднего дефицита йода. Также сказывается и стресс – все-таки жизнь стала более напряженной.

Йодированную соль употребляем неправильно

– Недостаток йода нужно компенсировать. Первый способ – увеличить потребление продуктов, богатых йодом. Это мясо, молоко, яйца, пшеница, морские продукты (рыба и морская капуста), грецкие и кедровые орехи, ягоды и фрукты темных цветов (например, черная смородина или черноплодная рябина).

Также на уровне государства приняты специальные меры – большая часть соли в стране выпускается с йодатом кальция, который не растворяется и обеспечивает организм суточной потребностью йода. Важно правильно хранить такую соль – она должна быть в закрытом контейнере и подсаливать воду и пищу нужно после закипания, чтобы она не разлагалась при кипении.

Диагнозы видны на улицах

– Изменения в работе щитовидной железы очень характерны и сразу заметны. Можно сказать, что на улице мы видим диагнозы. Быстрая сбивчивая речь и беспокойное поведение может означать повышенную функцию щитовидной железы. Такой пациент заметен в очереди – он не может спокойно ждать ни минуты, ему обязательно говорить, обсуждать, предпринимать какие-то действия.

Бывает, наоборот, гипотериоз, когда функция щитовидной железы понижена. Такой человек медлительный и вялый.

Также к разряду таких «заметных» заболеваний можно отнести акромегалию – заболевание гипофиза. Эта железа регулирует деятельность всех остальных желез в организме. Иногда гипофиз вырабатывает большое количество гормонов роста. Так как у взрослых людей зоны роста закрыты, то этот гормон на них не действует так, как на детей. Но у взрослых из-за действия этого гормона увеличиваются кисти рук, ступни ног, нос, губы, увеличиваются черты лица.

Татьяна ГладкевичТатьяна Гладкевич

Болезни щитовидки заметит любой терапевт

– Регулярный осмотр эндокринологом не обязателен. Заболевание щитовидной железы может определить участковый врач или врач общей практики. Если он в чем-то сомневается, назначает УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны. Получая результаты, он сразу же видит, нужно ли человеку направление к эндокринологу.

Беременным нужно больше йода…

– Беременным у нас уделяется много внимания, женщины за время беременности дважды проходят осмотр у эндокринолога. На ранних сроках, в первом триместре, гинеколог проверяет гормоны щитовидной железы, и, если есть нарушения, назначаем лечение. Обязательно исследуется уровень сахара в крови женщины. Кроме того, беременным женщинам мы прописываем препараты йода, поскольку при беременности увеличивается и его потребление, и выделение с мочой.

...А женщинам с пониженной функцией желез – больше фитоэстрогенов

– Если женщина в репродуктивном возрасте с нормальной функцией желез, то ей достаточно просто употреблять в пищу здоровые продукты. Если у нее функция желез понижена, то ей пойдут на пользу продукты с фитоэстрогенами – веществами, похожими по структуре на натуральный гормон. К ним относятся: пшеница, соя, рис, сорго, гранат, морковь, яблоко. Конечно, сила их воздействия на рецепторы человека примерно в 700 раз меньше, чем натурального гормона.

Гормональные контрацептивы – строго по рецепту

– Минздрав предусматривает продажу гормональных контрацептивов только по рецептам. В обязательном порядке женщина должна показаться специалисту. В таких препаратах есть разные дозы, разные комбинации гормонов, и каждой женщине такой препарат подбирается индивидуально, исходя из ее личного гормонального фона. Для них есть и ряд противопоказаний, достаточно серьезных, поэтому назначение гормональной контрацепции обаятельно должен делать врач.

Волосы выпадают чаще всего не из-за гормонов

– Бывают такие гормональные изменения, когда волосы выпадают не диффузно, то есть по всей голове, а очагами – участками. Это может быть связано с нарушением функции щитовидной железы, болезнями надпочечников и патологиями яичек. Из-за избытка гормонов нарушается питание волосяных фолликулов, поэтому появляются такие очаги. Стоит при этом помнить, что гормональная причина алопеции встречается примерно в одном проценте случаев, а основная причина – это нервный стресс.

Татьяна ГладкевичТатьяна Гладкевич

Вес тела также зависит от щитовидной железы

– Гормоны влияют на жировой обмен. Если это связано с патологией щитовидной железы, то при снижении ее функции масса тела человека увеличивается, возрастает количество жировых отложений. Может увеличиваться масса тела и за счет отеков. Если функция щитовидки повышена, то есть она работает более активно, то тогда человек, наоборот, худеет и теряет массу тела. Также масса тела может изменяться при сахарном диабете, при заболеваниях надпочечников, при менопаузе.

Жировые клетки не исчезают при похудении

– У детей сейчас встречаются заболевания щитовидной железы, но, конечно, они в меньшей степени проявляются, чем у взрослых, потому что эти проблемы развиваются с течением жизни. Для детей сейчас стала характерна другая проблема – избыточный вес.

Малоподвижный образ жизни, большое количество не самых полезных продуктов в рационе – кола, чипсы, сухарики и т.д.  Все это приводит к избыточной массе тела.

Жировые клетки не исчезнут и не растворятся. Если человек похудел на 10 килограмм, клетки эти остались, просто значительно уменьшились в размерах. Если человек снова начнет употреблять в пищу много вредных продуктов, то он снова быстро наберет вес.

Эти нарушения, которые могут иметь место в детстве, потом могут сказаться и во взрослой жизни. Поэтому людям, которые с ранних лет были склонны к полноте, нужно «держать руку на пульсе» по поводу питания.


Тиреоидит – диагноз новый

Такого диагноза, как тиреоидит (воспаление щитовидной железы), не существовало до 2005 года. Только с развитием лабораторной диагностики мы получили возможность его диагностировать. Если тиреоидит протекает без нарушения гормональной функции щитовидной железы, то он не подлежит лечению, только наблюдению. Конечно, при этом желательно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять в пищу витамины и антиоксиданты.

Татьяна ГладкевичТатьяна Гладкевич

Могут помочь травы

– В природе есть масса средств, которые могут выступать как в качестве основных компонентов лечения заболеваний щитовидной железы, так и дополнительных.

Есть природные средства, которые эффективны в лечении щитовидной железы – на основе лапчатки белой. Это средство дает хорошие результаты, иногда мы даже нормализуем гормональный фон только приемом трав.

Полезны также препараты на основе бурой водоросли. Она увеличивает в организме количество органического йода, к тому же улучшает иммунитет и пищеварение.

Этими природными препаратами можно пользоваться, но все равно необходим предварительный осмотр врача. Иногда только природных средств недостаточно, и необходимо медикаментозное лечение.

Эндокринологов в городе хватает

– В первой поликлинике на Бобруйск и Бобруйский район – пять эндокринологов, есть еще три специалиста в стационаре. Это соответствует министерским стандартам, то есть специалистов столько, сколько необходимо городу с нашим населением. Приема пациенты ожидают в течение двух недель. Тут нужно отметить, что заболевания эндокринной системы очень редко носят острый характер, поэтому в экстренном приеме нет необходимости. Можно подождать и неделю, и две.