Сегодня день памяти Якуба Коласа: 5 фактов о нем, которые вы не знали

4045
«Вечерний Бобруйск».
13 августа Беларусь отмечает День памяти народного поэта Якуба Коласа. Именно в этот день в 1956 году перестало биться сердце мастера слова. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира и воплощены в театральном, музыкальном, кинематографическом искусстве. Он известен отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу, заботой о сохранении самобытности белорусов и протестом против любого угнетения человека. Наверное, все белорусы знакомы с этим писателем из школьного курса, но сегодня «Вечерний Бобруйск» расскажет вам малоизвестные факты об этом человеке, раскроет его нехрестоматийный образ. Например, оказывается, что Колас не хотел платить партийные взносы и был не против физических наказаний в детском воспитании.

Факт №1. Его настоящее имя – Константин Мицкевич, но он подписывался более чем 40 псевдонимами: Якуб Колас, Агарак, К. Адзінокі, Андрэй «сацыяліст», К. Белорус, Тамаш Булава, Ганна Груд, Тарас Гушча, Дземяноў Гуз, Пятрусь Дзягель, Дзядзька Карусь, Дубовы Ліст, Ганна Крум, Кудесник, Карусь Лапаць, Левы, Лесавік, Мікалаевец, Наднёманец, Народный учитель, Свой чалавек, Стары шут, Иван Торба.

Исследователи склоняются к версии, что с помощью этих псевдонимов поэт хотел избежать неминуемых параллелей с Адамом Мицкевичем. Но почему поэт остановился на Якубе Коласе, тоже точно неизвестно. Одна из теорий: на него произвело сильное впечатление перевод на русский язык народовольцем Якубовичем-Мельшиным стихотворения «Колос» польской поэтессы Марии Конопницкой.

Факт №2. Были такие дни, месяцы, когда Колас спал одетым: он ждал ареста. В то же время он не боялся отстаивать других людей. Спас сестер Купалы от высылки.

Факт №3.  Во время эвакуации в Ташкенте Колас помогал деньгами Анне Ахматовой. Она была очень гордой, поэтому деньги Колас передавал через Союз писателей. При этом партийные взносы писатель платил с большой неохотой. Иван Шамякин вспоминал, что Колас прикидывался больным, поэтому Шамякину приходилось ездить к нему домой за партийными взносами.

Факт №4. Зубы Колас предпочитал вырывать без анестезии. Об этом свидетельствуют его записки.

«Учора пайшоў да дантысткі. Сказала, што трэба корань выдаліць. Хацела абязболіць, а я сказаў, што не варта псаваць дзясну – лепш проста вырваць так. Корань вырвала. «Ну, церпялівы народ – беларусы!» – пахваліла дантыстка».

Факт №5. Он не считал физические наказания детей чем-то неприемлемым в воспитании. Вот пример его высказывания на эту тему.

«З дзецьмі сапраўды цяжка (...), ім дадзена самастойнасць, не па ўзросце і не па іх розуму. Ім жа часам не шкодна даць добрага плескача і паказаць вялікі кулак і аброць...»

При этом дети, когда запоминали наизусть его стихотворения, приходили к писателю их декламировать, он за это угощал их конфетами и шоколадками.

Коллаж: svaboda.orgКоллаж: svaboda.org

О его смерти:

Считается, что свое последнее письмо Колас написал в день смерти. Это письмо о судьбе белорусского языка, которое Колас нес в ЦК КПБ, но его там не приняли.

Достоверно неизвестно, почему то письмо не приняли в ЦК КПБ – возможно, из-за проведения какого-то заседания. Он вернулся домой, плохо себя чувствовал. Обычно еду ему на второй этаж не приносили, но тут Колас попросил ему принести в кабинет. Но он не донес даже ложку до рта.

Письмо было написано про чистоту языка, про вывески на улицах, про язык Академии наук, про язык дикторов радио и телевидения.