Фигуранты «дела рядового Коржича» частично признали вину: подробности

1770
«Вечерний Бобруйск». По материалам СМИ
В среду в Минске начался суд по факту гибели рядового Коржича. По версии следствия, 21-летнего парня довели до самоубийства его сослуживцы. Фигуранты по делу, это трое молодых сержантов, вину признают, но частично, а мать не хочет признавать, что ее сын мог совершить суицид.

Напомним, тело парня было обнаружено в подвале медицинской части учебного центра в Печах 3 октября 2017 года. Это резонансное дело взял на контроль президент. После случившегося последовал ряд кадровых решений и проверок в военных частях.

— Он 7 дней провисел в петле… Я понимаю, что солдат может потеряться на ночь, на несколько часов, но не на 7 дней! Поэтому без сожалений мы отстранили от должности тех, кто должен был вести учет, пришлось решить кадровые вопросы, — говорил ранее Андрей Равков, министр обороны, его слова цитировал TUT.BY.

Следователи пришли к выводу, что это было доведение до самоубийства. Как выяснилось, подозреваемые избивали не только погибшего. 8 августа в суде присутствовали 22 военнослужащих, которые были там в качестве свидетелей.

Перечисление проявлений неуставных отношений заняло у гособвинения почти больше часа. Подозреваемым вменяют: злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки и кражу. Подозреваемым может грозить до 12 лет лишения свободы. Судебные заседания могут растянуться на несколько месяцев.

Справа — Важевич, слева — Барановский
Фото: TUT.BYСправа — Важевич, слева — Барановский Фото: TUT.BY

Фигуранты дела

Прокурор 4 часа зачитывал обвинение сержантам, после этого высказались фигуранты дела

Евгений Барановский обвиняется в получении взяток от солдат — деньгами и продуктами. За это он разрешал пользоваться мобильным телефон, обещая «не сдавать» начальству, также разрешал солдатам за это посещать ТЦ, но за это требовал купить себе шаурму, семечки и т.д. Также он заставлял солдат отжиматься (бывало ночью и в противогазах), а некоторых отсылал мыть туалет (солдат мыл его 14 часов), с целью унизить.

Свидетели сообщают, что он неоднократно избивал их берцами, унижал морально и физически.

Гособвинитель отметил, что Коржич совершил суицид, когда возвращался из медсанчасти в казарму, где он регулярно подвергался унижениям и поборам.

Барановский частично признал вину по ч. 3 ст. 455 (превышение власти) и признал частично по ч. 2 ч. 430 (получение взяток).

Второй фигурант – Егор Скуратович, ему предъявлено обвинение по тем же статьям: по частям 1 и 2 ст. 430 (получение взяток) и по ч. 3 ст. 455 (Злоупотреблению властью, превышение власти либо бездействие власти).

Он также брал взятки деньгами и продуктами за разрешение пользоваться телефоном и ходить в магазин. В деле есть эпизод, когда подчиненный солдат назвал его рядовым – за это Скуратович приказал облизать ершик для чистки туалетов. Когда тот отказался, сержант отобрал у него мобильный телефон и потребовал приобрести взамен продукты. Установлено, что Скуратович также наносил удары подчиненным солдатам. Причина могла быть любой, например, неправильная окантовка стрижки.

Егор Скуратович по ч. 1 ст. 430 признал вину, не признал по ч. 2 ст. 430 и по ч.3 ст. 455.

Антону Вяжевичу — предъявлено обвинение по частям 1 и 2 ст. 430 (Получение взяток) и по ч. 3 ст 455 (Превышение власти) – он заставлял солдат отжиматься, унижая их достоинство. Взятки брал продуктами за то, что отпускал в магазин.

Антон Вяжевич по частям 1 ст. 430 признал вину, по ч. 2 ст. 430 и по ч. 3 ст. 455 — не признал.



Мать не согласна с квалификацией следствия. Женщина не верит, что это был суицид, и считает, что были совершены насильственные действия, повлекшие смерть. 

– Вот эти три сержанта. Они тут такие воспитатели и доблестные сержанты ВС. И возомнили себя, у них появлялось чувство мнимого превосходства. Не знаю, по сколько им там годков дадут. Конечно, у меня смерть сына забрала все, – цитирует слова женщины телеканал СТВ.

— За смерть сына не получила никакой компенсации. Саша в 21 год зарабатывал 500 долларов в месяц, вот пусть мне заплатят за каждый месяц так, как если бы сын работал до 60 лет. За сына выставлю счет Министерству обороны в 240 тысяч долларов, — рассказывала TUT.BY Светлана Коржич.