День третий. «Дело БЕЛТА», обыски, задержания журналистов (обновлено)

510
«Вечерний Бобруйск»
Третий день продолжаются обыски в редакциях и задержания журналистов и редакторов крупных белорусских СМИ. Мы следим за событиями в реальном времени. Материал будет обновляться в течение дня.

Напомним, 7 августа, Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) на основании проверки МВД. Как сообщили в Следственном комитете, в использовании несанкционированного доступа к платной информационной ленте БелТА подозреваются должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

Прошли обыски в офисе крупнейшего белорусского портала TUT.BY и в редакции независимого информагентства БелаПАН. Задержали нескольких редакторов TUT.BY, в том числе главного редактора Марину Золотову, также журналиста БелаПАН Татьяну Коровенкову. Некоторых поздно вечером после допросов отпустили домой, остальных отправили в изолятор на трое суток.

Все подробности об этом читайте ЗДЕСЬ.

Вчера, 8 августа, были задержаны сотрудники портала о недвижимости Realt.by: главный редактор Владислав Кулецкий, журналисты Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская. В редакции прошел обыск, была конфискована техника. Сотрудников допрашивли целый день, вечером отпустили. Они находятся в статусе свидетелей по делу, с них взяты подписки о неразглашении.

Также были задержаны и помещены в изолятор на трое суток внештатный корреспондент «Deutsche Welle» Павел Быковский, который до 2015 года работал в издании «Белорусы и рынок», и теперешний  редактор сайта этого издания Алексей Жуков. Они являются подозреваемыми по делу.

Вечером был допрошен владелец TUT.BY Юрий Зиссер. Он свидетель по делу, его отпустили, взяв подписку о неразглашении.

Прошел обыск в редакции государственной газеты «Культура».

Вечером Следственный комитет Беларуси сделал новое заявление.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

А мы продолжаем следить за событиями сегодня.

9 августа

Информагентство БелаПАН сообщает, что с утра главный редактор агентства Ирина Левшина не пришла на работу, связи с ней не было. В ее квартире были следы проведенного обыска, был вскрыт системный блок ее компьютера.

Позже Следственный комитет сообщил в своем официальном Telegram-канале:

«По уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации задержана главный редактор ЗАО «БелаПАН» Ирина Левшина. С ней проводятся следственные действия».

Представитель Следственного комитета Сергей Кабакович побеседовал с «Радио Свобода».

Он объяснил, что журналисты, которых допросили в «деле БЕЛТА» и поместили в изолятор на улице Окрестина, имеют статус задержанных, а не арестованных, а также попросил «не впутывать в это редакции». Весь текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

15.00.

Следственный комитет отпустил на волю задержанную во вторник Галину Уласик, редактора портала TUT.BY.

Тем временем посольство США в Беларуси на своем сайте разместило заявление с призывом освободить всех задержанных журналистов.

«Мы обеспокоены арестами журналистов и обысками, проведенными властями в офисах нескольких независимых изданий на этой неделе. Соединенные Штаты ценят свободу прессы как ключевого элемента подотчетного, демократического управления. Независимые СМИ являются неотъемлемой частью стабильной, процветающей и более демократической Беларуси. Мы призываем правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства, уважая фундаментальные права и свободы, включая свободу самовыражения и свободу прессы. Соединенные Штаты Америки продолжат отслеживать ситуацию. Мы присоединяемся к призывам к правительству Беларуси немедленно освободить всех журналистов и обеспечить гражданам право на свободу слова и свободу СМИ».

16.45.

Галину Уласик встретили близкие у здания СК в Минске. Она находится в статусе подозреваемой и дала подписку о неразглашении. Ей не вернули ноутбук и телефон.

20.00.

После допроса главного редактора БелаПАН Ирину Левшину увезли в изолятор на Окрестина, она задержана как подозреваемая по делу.

21.45.

Задержанных сотрудников портала TUT.BY, а также Алексея Жукова освободили, Следственный комитет заявил, что они дали показания, подтвердившие факт совершения преступления. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Однако пока не вышла на свободу главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, задержанная последней, а также Татьяна Коровенкова и Павел Быковский.

00.30.

Татьяну Коровенкову выпустили, она дома. Об этом сообщили коллеги. 

comments powered by HyperComments