«Дело БелТА», обыски, задержания журналистов: день второй

1633
«Вечерний Бобруйск»
Продолжаются обыски в редакциях и задержания журналистов и редакторов крупных белорусских СМИ. Мы следим за событиями в реальном времени. Материал будет обновляться в течение дня.

Напомним, вчера, 7 августа, Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) на основании проверки МВД. Как сообщили в Следственном комитете, в использовании несанкционированного доступа к платной информационной ленте БелТА подозреваются должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

С самого утра начались обыски в офисе крупнейшего белорусского портала TUT.BY и в редакции независимого информагентства БелаПАН. Задержали нескольких редакторов TUT.BY, в том числе главного редактора Марину Золотову, также журналиста БелаПАН Татьяну Коровенкову. Некоторых поздно вечером после допросов отпустили домой, остальных отправили в изолятор на трое суток.

Все подробности об этом читайте ЗДЕСЬ.

А мы продолжаем следить за событиями сегодня. К сожалению, происходят новые задержания.

8 августа

В 8 часов утра в офисе TUT.BY, как сообщают на портале, все еще идет обыск: «в редакции закончен, но в других подразделениях компании продолжается».

Следственный комитет пришел с обыском к журналисту Павлу Быковскому. Он является корреспондентом «Deutsche Welle» и иногда выступает в белорусских СМИ в качестве медиаэксперта. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Также сообщают, что следователи задержали журналиста Алексея Жукова (ранее работал в газете «Белорусы и рынок», возглавлял журнал «Белорусское сельское хозяйство»). Его с женой Ариной Семычкиной забрали на допрос из дома в Боровлянах.

По информации «Радио Свобода», сегодня утром задержаны сотрудники портала о недвижимости Realt.by: главный редактор Владислав Кулецкий (ранее он работал в газете «Советская Белоруссия», журналисты Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская. Они ожидают допроса в Следственном комитете, связи с ними нет.

13.10

Евросоюз призвал освободить журналистов. Заявление Федерики Могерини ЗДЕСЬ.

13.20.

Сообщили, что задержанный сегодня Алексей Жуков в настоящее время является редактором сайта экономической газеты «Белорусы и рынок». Он работал из дома, редактировал и выставлял материалы, иногда писал для печатной версии газеты.

14.40.

Юрия Зиссера, основателя TUT.BY, по телефону вызвали на допрос в Следственный комитет сегодня к 16.30. Об этом он сообщает в своем Facebook. Он добавил в разговоре с «Радио Свобода», что на допрос идет без адвоката, так как не считает себя виноватым. Также он рассказал, что обыск в офисах TUT.BY, который шел больше суток, наконец закончен.

15.00.

Офис TUT.BY посетили американские дипломаты – и.о. временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб. Об этом сообщают на портале

– Приходили выразить свою солидарность и спросить, как они нам могут помочь, – рассказал Юрий Зиссер. – Расспрашивали, кого задержали, в чем обвиняют, почему мы думаем, что это дело политическое. Почему? Потому что дело, которое людям инкриминируют, не тянет на тот масштаб, который на нас обрушился. И все облавы эти, которые продолжают устраивать на журналистов.

Дипломатам показали рабочие места главреда TUT.BY Марины Золотовой и остальных задержанных.

– Показывали, что системный блок отключен, рассказали, что забрали наши винчестера и что продолжаются работы в нашей серверной. По-видимому, копируют содержимое нашего корпоративного сервера, почтовую переписку сотрудников за много лет, всех фирм, имеющих отношение к TUT.BY, всю бухгалтерию. Я не знаю, сколько лет они это все будут читать. Хотя я знаю, что в моей переписке ничего плохого нет, я ничем плохим не занимаюсь...

Юрий Зиссер поблагодарил американских дипломатов за поддержку.

16.00.

Алексея Жукова, редактора сайта «Белорусы и рынок», задержали на трое суток. Его жену отпустили под подписку о неразглашении. Она проходит по делу как свидетель.

С задержанными сегодня сотрудниками Realt.by связи нет, информации о них нет.

Тем временем мы посмотрели, как белорусские пользователи соцсетей отреагировали на события. 

16.30.

Проходит обыск в редакции газеты «Культура», об этом сотрудники редакции сообщают в Facebook.

16.45.

Обыск в «Культуре» уже закончился. В отличие от других редакций, здесь технику не конфисковывали.


17.20.

Юрист говорит, что в действиях журналистов и редакторов – если все так, как описывает Следственный комитет и руководство БелТА – нет состава преступления по статье 349 УК РБ.

К такому выводу пришли юрист Сергей Зикрацкий и медиаэксперт Леонид Фридкинв эфире «Еврорадио»

Задержанных подозревают в совершении преступления по статье 349 УК РБ, однако эта статья подразумевает под правонарушением «несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты», т.е., говоря простыми словами, в действиях должны быть элементы «хакерства». 

«В статье речь идет именно о хакерских атаках, взломе компьютерных систем и вытягивании оттуда информации. Но в ситуации, которую мы наблюдаем второй день, речь идет о том, что журналисты, к которым есть претензии у правоохранительных органов, получали каким-то образом пароли доступа к информационной ленте БЕЛТА и пользовались этой информацией, не заплатив за нее. И тут вопрос: насколько эффективна эта система парольного доступа, если тот, кто приобрел подписку, может спокойно подарить или одолжить этот пароль кому третьему», – говорит Леонид Фридкин.

«Если действительно люди заходили по действующему паролю, то ни о каком хакерстве речь вестись не может. На мой взгляд, в такой ситуации состава преступления нет», – считает юрист Сергей Зикрацкий.

18.00.

На сайте Следственного комитета Беларуси появилось сообщение, в котором подтвердили сегодняшние новые обыски и задержания:

«Следственный комитет продолжает расследование по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА», со стороны должностных лиц издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

Сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи». Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский. 

Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация. Расследование продолжается».

ООО «АйТиВи» впервые прозвучало в контексте данных событий. Эта организация владеет порталом платного интернет-телевидения itv.by.

Кроме того, официально подтверждено задержание на трое суток Павла Быковского. Он находится в статусе подозреваемого, как и прочие задержанные. 

Павел Быковский более 10 лет работал в издании «Белорусы и рынок», уволился в 2015 году. Там же сейчас работает редактором сайта еще один задержанный – Алексей Жуков.

20.00.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер после двухчасового допроса написал в своем Facebook: «Допрос закончен. Все в порядке. Естественно, дал подписку о неразглашении».

Юрий Зиссер проходит по делу как свидетель. На допросе присутствовал его адвокат. Об этом сообщают на портале.

21.00.

Сотрудников редакции портала Realt.by выпустили после целого дня допросов. Журналисты находятся в статусе свидетелей по делу, с них взяли подписку о неразглашении. Один из журналистов, Игорь Хмара, поделился впечатлениями в Facebook.

Портал TUT.BY опубликовал видео по итогам дня.

Завтра «Вечерний Бобруйск» продолжит следить за событиями.