Вдохновляющий Вильнюс. Зарисовки фотокорреспондента «Вечерки» (26 фото)

1732
«Вечерний Бобруйск». Фото Александра ЧУГУЕВА.
Фотокорреспондент «Вечернего Бобруйска» Александр Чугуев недавно побывал в Вильнюсе на фотопленэре, организованном Ассоциацией издателей региональной прессы «Объединенные массмедиа». Последний раз в столице Литвы он был в 1989 году. Александр рассказал о своих впечатлениях и поделился снимками.

– На пленэре шести участникам из разных городов Беларуси была предоставлена возможность в течение трех дней наблюдать за жизнью литовской столицы и, конечно, фотографировать – без ограничения по темам и жанрам. Планируется, что осенью литовские коллеги приедут на подобный пленэр в Минск, а позже будет организована совместная экспозиция.

По сравнению с Минском Вильнюс выглядит куда менее помпезным и официальным. Здесь нет нарочитой монументальности и давящего сталинского ампира. Легкий флер неухоженности — потрескавшийся асфальт, неубранный мусор, опавшие листья, — довершает картину. От этого город кажется слегка провинциальным.

Вместе с тем каждый уголок любовно обжит, изобретательно приспособлен для людей. Здесь множество тенистых скверов со скамейками, маленьких баров и кафе, уютных двориков, забавных граффити на стенах. Не город подчиняет себе жителей, а сами горожане обустраивают его, как собственную квартиру.

В историческом центре обилие туристов. Слышится испанская, польская, русская, английская речь. Былая столица Великого княжества Литовского сохранила богатое архитектурное наследие. Готические и барочные костелы, высятся на холмах в обрамлении изумрудной зелени и черепичных крыш. Особенно живописно это смотрится с высоты.

Древний город тем не менее полон жизни. В парке президентского дворца разыгрывается представление уличного театра: под высокими кленами прямо у державных стен расстилается искусственный туман, живописно подсвеченный разноцветными софитами. Звучит психоделическая музыка. Зрители, ставшие участниками инсталляции, задумчиво бродят в клубящемся мареве по дорожкам мимо розовых кустов. Розы блестят каплями в свете ламп, а люди кажутся силуэтами из темной бумаги.

Ближе к вечеру наступает самое волнующее время для фотографа. Небо чернильно густеет, узкие улочки наполняет сумрак. Гулко отдаются шаги по брусчатке. Кирпичные стены расцвечивает желтый свет фонарей. Начинается дождь, и ночные огни опрокидываются под ноги, разбрызгиваются в лужах под колесами машин. Промокший велосипедист торопится домой. Из подворотни доносится нездешний мотив, а из кафе неподалеку призывно пахнет чем-то пряным…

Впрочем, описывать словами визуальные впечатления довольно сложно, да и не нужно. Давайте лучше обратимся к фотографиям.

Больше фото смотрите в профиле фотографа.

comments powered by HyperComments