В офисах TUT.BY и БелаПАН обыски, редакторы задержаны (ОБНОВЛЕНО)

2485
«Вечерний Бобруйск»
В офисе портала TUT.BY на проспекте Дзержинского в Минске с утра вторника проходит обыск, несколько этажей оцепили сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщают очевидцы, идут обыски и изымаются документы, несколько сотрудников портала вызваны на допрос в СК. 

В Следственном комитете заявили, что возбуждено уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

«К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина, журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова», – сказано в сообщении ведомства.

Как сообщает «Радио Свобода», связи с задержанными нет, дома у них проходит обыск. Также задержаны редакторы портала TUT.BY Ульяна Бобоед и Галина Уласик. Обыскивают и офис «БелаПАН». 

Здание на проспекте Дзержинского в Минске, где находится офис TUT.BY. Фото: Mediakritika.by.Здание на проспекте Дзержинского в Минске, где находится офис TUT.BY. Фото: Mediakritika.by.

В СК пояснили, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

«На протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», – заявили в СК.

В результате РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

Дополнено

10.40.

Директор БелТА Ирина Акулович пояснила «Нашей Ниве», что стало причиной:

– Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица [Золотова, Колтыгина, Коровенкова] денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.

НН: Как об этом стало известно?

– К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался.

НН: Какой размер ущерба?

– Это вопрос Следственному комитету. Они разберутся, какой период осуществлялся доступ. За него и будет выставлен счет.

НН: Вы считаете справедливым такое урегулирование? С задержаниями, обысками… Можно было разобраться в судебном порядке, если такое действительно имело место?

– Я в этом случае не оцениваю ситуацию никак. Я оцениваю, что есть кража, и идет следствие.

10.50.

В одном здании с TUT.BY находится компания hoster.by. Это провайдер, который обслуживает более 60% всех белорусских сайтов, технический администратор доменов .BY и .БЕЛ. Сотрудники сообщают, что следователи мешают работе провайдера, не пускают на рабочие места. 

Юлия Гончарова – пресс-секретарь Следственного комитета РБ.Юлия Гончарова – пресс-секретарь Следственного комитета РБ.

12.00.

Под зданием Следственного комитета находится муж Ульяны Бобоед, задержанного редактора TUT.BY. Он рассказал журналистам, что у них «перевернули весь дом, забрали всю технику».

13.15.

Как сообщает Валерия Уласик, дочь редактора TUT.BY Галины Уласик, Следственный комитет задержал Галину на трое суток по статье 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», она будет помещена в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. По словам Валерии, на трое суток задержаны также Марина Золотова, главред TUT.BY, и редактор Анна Калтыгина.

13.30.

Еще двое задержанных работников TUT.BY – Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок. Их процессуальный статус пока неизвестен.

14.00.

Как сообщает БелаПАН, обыск также проходит в редакции газеты «Навука», которая размещается в здании Национальной академии наук Беларуси. Главный редактор газеты Сергей Дубовик пока никак не прокомментировал происходящее.

16.00.

Обыски продолжаются. Правоохранители забирают технику из редакций БелаПАН и TUT.BY. Как сообщает Юрий Зиссер, основатель TUT.BY, из компьютеров в редакции изымают жесткие диски, причем не только задержанных сотрудников. Также он сказал, что журналисты портала работают из дома, а вот у программистов портала «почему-то заблокирован доступ», они не могут работать, это чревато убытками.

– При оборотах TUT.BY экономить на подписке на БелТА было бы смешно, – отметил Юрий Зиссер.

Сообщается, что платная подписка на новости БелТА, за «несанкционированный доступ» к которой задержали журналистов и редакторов, стоит 612 рублей в месяц.

Юрий Зиссер сказал «Еврорадио», что точно не знает, была ли редакция подписана на рассылку информагентства в последнее время, но говорит, что, скорее всего, нет. По его словам, ранее, когда он сам был гендиректором портала, подписка была.

Главред БелаПАН Ирина Левшина сообщает, что обыск в их офисе закончен, его проводили более десятка сотрудников СК и милиции, конфисковали 6 жестких дисков из компьютеров. На допрос забрали выпускающего редактора Андрея Середу.

19.30.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) заявила о своем требовании немедленно освободить задержанных, а действия правоохранителей назвали чрезмерными.

– Мы считаем это грубым нарушением свободы выражения и деятельности СМИ. В любом случае действия правоохранительных органов выглядят чрезмерными. Расследование уголовных дел не должно влиять на свободу и профессиональную деятельность СМИ, — говорится в сообщении.

По мнению ассоциации, преследования редакций и запугивания журналистов вызывает особую озабоченность.

– Особую озабоченность вызывает преследование редакций на фоне систематических нарушений права на распространение информации и запугивания журналистов через преследование основателя БелаПАН Алеся Липая и журналистов телеканала «Белсат», — указывают авторы заявления.

(Примечание ВБ: на директора информагентства БелаПАН Алеся Липая в июне этого года было заведено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов).

21.50.

Следственный комитет «поделился» с «Советской Белоруссией» аудиозаписью личного разговора главного редактора TUT.BY Марины Золотовой и редактора раздела новостей Анны Калтыгиной, в котором они обсуждают использование материалов БелТА. Подробнее здесь.

Одну из задержанных, редактора раздела «Общество» Ульяну Бобоед, после допросов вечером выпустили на свободу. Также отпущена бывшая сотрудница TUT.BY Евгения Березюк, задержанная ранее. Она работала редактором раздела «Общество» до конца 2015 года.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, который днем говорил в интервью «Еврорадио»: «Первая мысль была – политика, но я пока не вижу оснований так думать», вечером еще раз прокомментировал ситуацию в Facebook:

«К ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» претензий на текущий момент у правоохранительных органов нет, но мы безусловно будем поддерживать наших коллег и разбираться с ситуацией. Организуем передачи и поможем с другими вопросами. На сегодняшний день задержанные обеспечены адвокатами, при необходимости окажем им юридическую и моральную поддержку. Само же дело не стоит и малой доли того огромного освещения, которое оно получило в государственных СМИ, так что политическая подоплека к концу дня в этом деле все же появилась».

Скриншот комментария Юрия Зиссера в Facebook.Скриншот комментария Юрия Зиссера в Facebook.

22.20.

Редактора БелаПАН Андрея Середу освободили. 

22.40.

Юрий Зиссер говорит, что, фактически, вся внутренняя информация TUT.BY попала в руки следственных органов.

Скриншот записи Юрия Зиссера в Facebook.Скриншот записи Юрия Зиссера в Facebook.

Он также сообщает, что редактора Дмитрия Бобрика освободили. Отпущена после допросов и генеральный директор портала Людмила Чекина. Как говорит Зиссер, она не ела со вчерашнего дня.

Таким образом, на данный момент 5 из 10 задержанных журналистов освобождены.

23.55.

Портал TUT.BY опубликовал видео по итогам дня обысков и задержаний.


0.15.

Глубокую обеспокоенность задержаниями и поддержку журналистам высказали в Совете Европы. В заявлении на официальном сайте призывают белорусские власти провести справедливое расследование и в любом случае освободить журналистов.

Твиттер официального спикера Совета Европы.Твиттер официального спикера Совета Европы.


О задержаниях и обысках на крупнейшем белорусском информационном портале TUT.BY и в информагентстве БелаПАН написали мировые СМИ: Reuters, New York Times, Associated Press, BBC и др.

В соцсетях белорусские и зарубежные журналисты высказывают поддержку задержанным коллегам. Возник хэштег #tutbyживи, кампания солидарности набирает обороты.

Обновление информации в среду, 8 августа, читайте ЗДЕСЬ.