Нужна ваша помощь – привести в порядок памятник жертвам фашизма

1005
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, фото из архива «ВБ»
За мемориалом жертвам фашизма в деревне Каменка Бобруйского района присматривают «всем миром». Ухаживает и еврейская община города, и учащиеся вспомогательной школы-интерната. Сейчас еврейская община ищет тех, кто мог бы помочь. «Воскресник» проведут 12 августа.

Одна из организаторов инициативы, Светлана Красная, рассказала:

– Когда в Еловиках начали строить БШК, нашли несколько массовых захоронений времён Великой Отечественной войны. Один человек, его звали Зелигер Меер, решил, что погибшие должны обрести покой. Он день за днем приходил на стройку, собирал останки и на велосипеде возил их в деревню Каменка (ныне Слободка), где немцы расстреляли около 300 советских военнопленных и более 10 000 узников бобруйского гетто. У него нашлись помощники, и у них получилось. Деньги на мемориал бобруйчане собирали всем миром, кто сколько мог. Мееру не суждено было увидеть этот памятник, но он стоит. А потом дети из местной вспомогательной школы-интерната решили, что это место не должно быть заброшено, и долгие годы ухаживали за ним. Сейчас наша очередь продолжить это благое дело. 

По словам Светланы, работы уже начались: покрашена часть забора и ворот, урны, основание памятника, высажены цветы. Теперь нужно почистить и покрасить остальную часть ограды мемориала. Черная краска есть – помог магазин «Практик».

– Проблема в том, что ограда очень длинная, 400 метров. А скоро осень, начнутся дожди, работы придется остановить. Поэтому сейчас нам очень нужны рабочие руки.

Следующий заезд – в воскресенье 12 августа. Необходима предварительная запись, поскольку планируется обед. 

С собой желательно (но не обязательно) иметь широкую кисть и перчатки. 

Записаться и узнать всю подробную информацию можно по телефону: 8-029-129-69-06, Светлана.

comments powered by HyperComments