Отставник в 83 освоил Интернет, купил смартфон и читает запрещенные сайты

1817
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА и автора.
Отставной офицер-артиллерист в свои 83 года начинает день с TUT.by и «Белпартизана», звонит друзьям в Skype и пишет в «Одноклассниках», обошел блокираторы, чтобы читать новости на «запретных» сайтах, а теперь еще и осваивает смартфон. Зачем ему это надо – читайте в нашем материале.

Юрий Бугров – отставной офицер, 27 лет служил в ПВО. Затем 31 годЮрий Бугров – отставной офицер, 27 лет служил в ПВО. Затем 31 год работал в Бобруйском домостроительном комбинате на инженерно-технических должностях, а еще был секретарем парткома. На пенсию вышел в 77 лет. В 2013 году ему присвоили звание «Почетный ветеран».

Юрий Тимофеевич Бугров родился в 1934 году, 58 лет служил и трудился, сегодня он на пенсии. Его день начинается с чтения новостей. На панели закладок браузера – tut.by, «Белорусский партизан», UDF.by, «Наша Нива» и «Хартия-97».

После просмотра новостных сайтов мужчина общается с друзьями и родственниками. С большинством – по Skype. Для тех, кто видеозвонки не любит, специально завел профиль в «Одноклассниках». А остальным, кто в социальных сетях не сидит, он пишет в Viber. Но уже со смартфона. С родными Юрий Бугров обсуждает в основном житейские темы, текучку. С друзьями любит говорить о политике.

Закладки в браузере Юрия Бугрова. Кстати, еще в 2010 году он был довереннымЗакладки в браузере Юрия Бугрова. Кстати, еще в 2010 году он был доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах

Ноутбук офицер в отставке купил в 2014 году, тогда и начал осваивать «высокие технологии». Теперь он уже не пишет писем – вместо них сообщения. Да и газет больше не покупает: все новости в находит в Интернете.

Смартфон для Юрия Тимофеевича – техника новая. Его он купил на днях и сейчас осваивает. Говорит, пришлось долго возиться с настройками, но разобрался. Методом проб и ошибок смог удалить с рабочего стола новостные виджеты: они только мешают, новости мужчина читает на проверенных сайтах. Выбрал самый крупный размер часов, вывел на рабочий стол поисковую строку «Яндекса». Словом, настроил, но, говорит, ноутбукомпользоваться намного проще.

А недавно Юрий Тимофеевич поменял Windows 8 на «десятку». Хотел, конечно, переставить сам, но пока не решился, пригласил мастера. 

– Десятая «винда» проще и удобнее, – считает мужчина. – К ней и привыкать не пришлось, как будто с самого начала с ней работал. А вот пришлось в июле обновить «скайп» – не понравилось вообще.  Предыдущая версия была привычнее и проще.

Однажды Юрий Тимофеевич хотел зайти на любимую «Хартию-97» и не смог – увидел только надпись «Не удается получить доступ к сайту». Так он узнал про то, что ресурс заблокировали. Но не беда – позвонил сыну и под его руководством обошел блокировку. Так теперь и ходит каждый день в «запретную зону».

Юрий Бугров освоил Интернет и технику за последние четыре года.Юрий Бугров освоил Интернет и технику за последние четыре года.

Ссылками на понравившиеся статьи мужчина часто делится с сыном. Раньше делал это с помощью электронной почты, сейчас – все чаще в «скайпе» или «вайбере».

– Можно жить по-разному. Кто-то выбирает диван и телевизор, а у меня другая позиция. Для меня быть важно быть в курсе того, что происходит. В том числе и в моей семье, в жизни моих друзей. Хочется быть полезным им, принимать участие в их жизни, – поделился Юрий Бугров.

Кроме общения и новостей, Юрий Тимофеевич читает книги онлайн. Говорит, это проще, чем ходить в библиотеку. Из последнего, вспоминает он, прочитал «200 лет вместе» Солженицына, «Потерянную Россию» Керенского. Акцент старается делать на серьезные темы, историческую и религиозную литературу.

– Я перечитываю историю заново. С годами она становится яснее. Нам ведь раньше совсем по-другому преподносили историю, особенно события начиная с Октябрьской революции и заканчивая 1991 годом, – говорит отставной офицер.

Награды Юрия БугроваНаграды Юрия Бугрова

В Youtube – как выражается сам Юрий Бугров, в «ютупе» – он смотрит концерты любимых исполнителей. Мужчине нравится классическая скрипичная музыка: иногда, признался он, даже пробирает до слез. Слушает современную качественную эстраду – Валерию, Таисию Повалий. И очень любит оперу. Обычно Юрий Тимофеевич выбирает записи концертов в больших залах.

– Когда они выступают в домах культуры райцентров, они это делают ради денег и не выкладываются так, как на больших концертных площадках для многотысячной аудитории, – считает он.

Кстати, Интернет отчасти заменил Юрию Тимофеевичу и врачей. Говорит, пока ждет приема узкого специалиста, «гуглит» диагноз.

– Медицинские сайты порой разъясняют лучше врачей. Все написано понятно и доступно. А доктора иногда просто выписывают рецепт, толком ничего не объяснив.

Юрий Тимофеевич рассказал, что Интернет помог ему и в другом: с его помощью мужчина существенно продвинулся в составлении своей родословной. Собрал информацию о дальних родственниках, раздобыл фотографии.

– Такой кусок работы проделал! – гордится мужчина. Фотоотчет по родословной он выложил в «Одноклассники».

Юрий Бугров признается, что с появлением Интернета жить стало интереснее. 

– Для радио потребовалось 38 лет, чтобы повсеместно распространиться по миру, для телевидения – тринадцать. А Интернету нужно было всего пять лет, – отмечает мужчина. – И теперь можно получить любую информацию по запросу за секунды. Пообщаться с родственниками и друзьями, находящимися на другом конце света, посмотреть пейзажи мест, в которые никогда уже не попадешь. 

Когда накатывает тоска по родине, Юрий Тимофеевич открывает Google Earth (программа, в которой размещены спутниковые изображения поверхности Земли в высоком разрешении). Там он находит республику Марий-Эл и родную деревню Рутку, которая попала в зону затопления Чебоксарской ГЭС в 1980 году. Хотя бы так он может взглянуть на них еще раз.