Китайцы придумали «интеллектуальный душ» для коров

758
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Пекине на фермах разработали специальный «интеллектуальный душ», который охлаждает коров в сильную жару. Эта технология увеличивает надои молока.

Интеллектуальную систему душа придумали ученые Пекинской станцией экологического мониторинга за животноводством, а после запустили технологию на фермах в пекинском округе Яньцин, пишут иностранные СМИ.

Эксперты объясняют, что коровы весьма тяжело переносят жару, а высокие температуры плохо влияют и на производительность молока – она падает, кроме того, у животных слабеет иммунитет к болезням.

На фермах поставили специальные пульверизационные установки. Система способна мониторить температуру и влажность в коровниках, точно определять месторасположение коров и динамично подавать воду для охлаждения коров в зависимости от температуры и влажности воздуха. Такой подход, как утверждают специалисты, позволяет экономить до 50 процентов воды.

Опробованный «интеллектуальный душ» зарекомендовал себя очень хорошо – в сравнении с прошлым годом выросло производство молока на молочных фермах с тысячью коровами, что в денежном эквиваленте выражается в дополнительных прибылях в размере до 100 тысяч юаней (это 14,68 тыс. долларов США в месяц).