Нанес 190 ударов: отчим до смерти избил двухлетнюю девочку

4214
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Следователи завели уголовное дело на мать погибшей девочки за оставление детей в опасности, а также возбудили уголовное дело на отчима, действия которого расценили сразу по нескольким уголовным статьям – покушение в убийстве, убийство малолетнего. Подробности расследования рассказали в Следственном комитете.

Следователи начали расследовать дело об убийстве двухлетней девочки и покушении на убийство ее брата в Слуцке в январе этого года.

В правоохранительные органы обратились медработники, которые 29 января приехали на вызов и обнаружили в доме двухлетнего ребенка в тяжелом состоянии со следами побоев. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, она умерла на месте происшествия. Врачи заподозрили криминальный характер случившегося.

Следователи выяснили, что 26-летний сожитель матери избил ребенка, он нанес ей не менее 190 ударов, а ее пятилетнему брату – не менее 50. Сделал он это «из хулиганских побуждений, неадекватно реагируя на особенности детского поведения», звучит в заключении следователей.

Их 27-летнюю мать сотрудники СК также посчитали причастной к произошедшему: девушка не обратилась за помощью, не остановила сожителя, оставив без помощи детей, будучи обязанной о них заботиться.

Было проведено более 30 экспертиз, в том числе заключения психолого-психиатрических, судебно-медицинских, судебно-генетических, медико-криминалистической экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Установлено, что в этот момент он мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

В качестве свидетелей допросили более 100 человек: сотрудников райисполкома, милиции, медицинских работников, родственников, их соседей и знакомых. Братья и сестры погибшей были опрошены с применением видеозаписи педагогом-психологом в комнате для опросов несовершеннолетних. 

Действия 26-летнего мужчины квалифицированы по нескольким статьям: покушение на убийство двух заведомо малолетних лиц, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений и убийство заведомо малолетнего, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений. Он находится под стражей.

Матери погибшей девочки предъявлено обвинение статье «оставление в опасности», мера пресечения для нее выбрана – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.