«На карандашах сэкономить можно, а на точилке – нет». Как собрать ребенка в школу и не разориться

4818
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА
Экономить на школьных принадлежностях можно и нужно. «ВБ» сходил с бобруйчанами на школьный базар и узнал, как собрать ребенка в школу без лишних затрат.

Второклассница Виталина показывает список, который выдали в школе. Второклассница Виталина показывает список, который выдали в школе.

Виталине Геращенко 7 лет. В сентябре девочка пойдет во второй класс средней школы №10. Впереди еще месяц каникул, но Виталина вместе с тетей Валентиной Мирошниковой (мама на работе) уже на школьном базаре – прицениваются.

Еще одна посетительница школьного базара – Татьяна Мемус собирает в школу 6-летнюю дочь Ульяну, которая в этом году пойдет первый раз в первый класс.

Обе женщины – и тетя, и мама – считают, что собрать ребенка в школу и при этом не разориться вполне возможно. Они согласились поделиться своим опытом с читателями «Вечерки». 

Школьный базар в Бобруйске. Школьный базар в Бобруйске.

Вот и первая палатка с канцелярскими товарами. Разноцветные тетради по 12 листов в плотной обложке стоят 50 копеек.

– Конечно, они смотрятся ярче привычных светло-зеленых школьных тетрадок, но и стоят дороже, – резюмирует тетя Валя. – На 50 копеек мы сможем купить 3-4 простых тетради на 12 листов. Поэтому здесь будем экономить.

Солидарна с этим и мама Татьяна. Она собирается купить своей без пяти минут первоклашке самые простые ручки.

Следующий пункт в списке школьных принадлежностей – цветные карандаши и акварельные краски. 

– Вот «фирменные» карандаши, двенадцать цветов, стоят почти 6 рублей, – комментирует Валентина. – А можно купить обычные за 2,5 рубля. Переплачивать не вижу смысла: и те, и другие будут ломаться и затачиваться.

Краски выбираются тоже самые дешевые: 12 цветов, до 2 рублей.

– Если бы Виталина, допустим, ходила в художественную школу, то тогда бы покупали гуашь или более качественную акварель. А так зачем? – говорит тетя.

Расценки на школьном базаре. Расценки на школьном базаре.

Краскам нужен альбом для рисования. По словам тети, они с Виталиной выберут альбом в мягкой обложке: опять же дешевле.

– Детям альбом нужен, чтобы в нем рисовать. Потом эти листы вырываются, выбрасываются, куда-то крепятся. Это ожидает и дорогой альбом, и дешевый, – рассуждает Валентина Мирошникова.

Кстати, купив альбом в мягкой обложке за 1 рубль 20 копеек, экономим около рубля.

А вот точилки и фломастеры лучше выбрать подороже, считает Валентина и дает рекомендации:

– Выбирая точилку, нужно обращать внимание: лезвие должно быть острым, а корпус крепким, и желательно, чтобы к точилке прилагался контейнер для стружки. Дешевые пластиковые точилки будут ломать карандаши, а сами быстро затупятся, придется покупать новую. Скупой здесь платит дважды!

Фломастеры Валентина выбирает племяннице на водяной основе, хоть они и на рубль дороже, чем на спиртовой. 18 цветов на водяной основе стоят 6,5 рублей, на спиртовой – 5 рублей 70 копеек.

– Поскольку они заправляются водой, их можно смыть с поверхности, они не имеют специфического запаха, – объясняет Валентина, – и, по опыту, такие фломастеры не текут и дольше служат.

Виталина на школьном базаре. Виталина на школьном базаре.

Тетя Валя готова сэкономить на карандашах и красках, но не на рюкзаке.

– Дешевый рюкзак из непрочной ткани с хлипкими замками прослужит недолго, – говорит она, – а если ребенок подвижный и может «футболить» рюкзак или съехать на нем с горки, то уже через полгода надо будет покупать новый. А крепкий рюкзак может остаться и на следующий год. Ведь неизвестно, какая у нас через год будет зарплата.

Мама Татьяна на рюкзаке тоже не экономит.

– Он должен быть крепким, с утолщенными шлейками у основания, желательно из водоотталкивающей ткани и со светоотражающими элементами, – перечисляет Татьяна Мемус требования к школьной сумке своего ребенка.

Школьный базар в Бобруйске. Школьный базар в Бобруйске.

Чтобы не было затратно, многие школьные принадлежности, кроме одежды и обуви, Татьяна покупала дочке постепенно, в течение года. А форму планирует приобретать в августе, ведь «ребенок за лето вытянется».

Татьяна считает, что школьный пиджак лучше покупать со вставками на локтях, потому что ребенок будет ими постоянно тереться о парту. Можно купить и просто жилетку: она дешевле пиджака, а смотрится даже симпатичнее.

От 202 до 890 рублей
будет стоить собрать ребенка в школу в этом году в зависимости от возраста ученика
(БЕЛТА)

Выбирая школьную и спортивную форму, Валентина Мирошникова всем советует не покупать «первое попавшееся» и не ориентироваться только на школьный базар.

– Ребенку необязательно покупать целый спортивный костюм, – считает она. – Девочке можно купить лосины, футболку и байку. Ей будет комфортно, и в этих вещах она сможет гулять и на улице. 

И еще нужно учитывать вкусы ребенка. Ему же носить это целый год или больше. Поэтому, если ваш школьник говорит категоричное «нет», то лучше прислушаться и поискать то, что ему понравится.

Виталина точно знает, что хочет купить. Виталина точно знает, что хочет купить.

На тетрадках можно сэкономить, купив самые простые. На тетрадках можно сэкономить, купив самые простые.

Виталина на школьном базаре. Виталина на школьном базаре.

Расценки на школьном базаре. Расценки на школьном базаре.

Школьный базар в Бобруйске. Школьный базар в Бобруйске.

Виталина выбрала пенал. Виталина выбрала пенал.

На рюкзаке лучше не экономить. На рюкзаке лучше не экономить.

На рюкзаки расценки разные. На рюкзаки расценки разные.

Рюкзак должен нравиться ребенку. Рюкзак должен нравиться ребенку.

Школьный сарафан - экономичный вариант формы. Школьный сарафан - экономичный вариант формы.

Обувь нужно выбирать практичную. Обувь нужно выбирать практичную.

Виталина примеряет сарафан белорусского производства. К школе почти готова. Виталина примеряет сарафан белорусского производства. К школе почти готова.