Ни денег, ни товара: бобруйчанин «купил» по сети детали для компьютера

1790
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Бобруйчанин заказал комплектующие для компьютера через Интернет. Перевел 880 рублей неизвестному, а товара так и не дождался. Об этом «ВБ» рассказала следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Алиса Казакевич.

PIXABAY.PIXABAY.

28-летний рабочий одного из бобруйских предприятий прочитал на «Kufar.by» объявление о продаже комплектующих для компьютера. Списался и созвонился с неким Глебом, заказал процессор, видеокарту и другие комплектующие. 23 июля перечислил тому 880 рублей на карту «Белгазпромбанка» через ЕРИП. Договорились, что продавец передаст товар в Бобруйск с маршруткой 26 июля. Молодой человек пришел в назначенное время на вокзал, однако выяснилось, что такой маршрутки не существует.

Он попытался дозвониться до продавца, однако телефон того был отключен. Понадеялся, что спишется с ним в Интернете, однако и там загадочный Глеб не отвечал, а все его сообщения были удалены. Тогда пострадавший обратился к правоохранителям.

Выяснилось, что SIM-карта и пластиковая карточка Глеба зарегистрированы на двух разных людей, проживающих в Витебске, причем оба без определенного места жительства. Интересно, что один из них за несколько дней до переписки был определен в Витебское СИЗО, то есть сам он звонить и писать никак не мог.

Следователям предстоит выяснить, кто же на самом деле скрывался за ником «Глеб» и куда ушли похищенные деньги. В отношении неустановленного лица возбудили уголовное дело по части 1 статьи 209 (Мошенничество). Виновному грозит: общественные работы, или штраф, или исправработы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. 


Компьютеры и комплектующие – в нашем сервисе объявлений «КРАМА»