Спасатели Бобруйска: от прошлого – к современности. (+ТЕСТ)

2498
Елена САДОВСКАЯ. Тест Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
25 июля свой профессиональный праздник отмечает белорусская пожарная служба. В этом году ей исполняется 165 лет.

Именно столько лет назад создается первая профессиональная пожарная команда и в Бобруйске. Такие работники были необходимы, ведь, как свидетельствует история, пожары в городах порой принимали ужасающие масштабы. Так, во время пожаров жители еще не загоревшихся домов покидали жилье с вещами и селились табором под открытым небом. Все спасенное закапывали в землю или укрывали в погребах.

С чего все начиналось?

Первая городская пожарная команда находилась в деревянном здании около городского рынка (теперь центральный рынок). В штате было 16 пожарных, а на вооружении три бочки – водокачки, одна труба (насос), один рукав к трубе, десять ведер, девять багров, шесть пожарных топоров и четыре лошади с упряжью. В составе команды также были начальник команды, брандмейстер (старший чин в пожарной команде), машинист, ветеринарный фельдшер и 24 пожарных служителя. Условия труда были тяжелыми. Рабочий день пожарного длился с 5 до 16 часов. Спасатель того времени должен был постоянно находиться на территории части. Уйти мог раз в неделю на три часа и раз в месяц на сутки. Брандмейстер имел право не отпустить подчиненного на суточное увольнение. Пожарные поочередно дежурили на каланче, у ворот, на конюшне.

В 1865 году (по некоторым данным первое упоминание о добровольной пожарной команде было в 1886 году) году в Бобруйске создается добровольная пожарная дружина и пожарное общество, которые помогали профессиональным пожарным. Всего туда записалось 200 добровольцев. На создание пожарной службы «скинулись» деньгами комендант города, врачи, аптекарь и другие уважаемые горожане. Собрано было 500 рублей. В конце 1886 года в составе команды было организовано три отряда. Первый должен был спасать от огня имущество, второй – разбирать горящие дома, третий – тушить пожар в доме. В составе такой команды были начальник команды, два помощника, медицинский врач, фельдшер, два служителя при пожарном обозе и 260 членов пожарного общества. На вооружении добровольцев были 4 пожарных трубы, 15 бочек и 2 багровых хода.

Строительство нового кирпичного здания пожарного депо (сегодня – Пожарная аварийно-спасательная часть №1) в переулке Пожарном началось в 1903 году. Деньги собирали всем городом. Уже в 1904 году туда вселились профессиональная пожарная команда и добровольное пожарное общество. Помещение актового зала на втором этаже использовалось как концертный зал, а некоторое время там даже базировался городской театр – после того, как основное здание сгорело.

А что сегодня?

 

Современная пожарная система в Бобруйске – это четыре пожарных аварийно-спасательных части, три пожарных аварийно-спасательных поста. Шесть аварийно-спасательных постов есть в Бобруйском районе.

Стать специалистом в области предупреждения и ликвидации ЧС можно в столичном университете гражданской защиты МЧС.

В Бобруйском горрайотделе по ЧС работают около 400 сотрудников: пожарные, водители, радиотелефонисты, связисты и др. Отдел считается одним из самых крупных в стране.
На вооружении у бобруйских сотрудников МЧС – около 60 единиц техники.

В среднем за неделю спасатели совершают более 30 выездов. Сюда входят и подгорание пищи, сработка пожарной сигнализации, короткое замыкание, ложные вызовы.