По уровню развития электронного правительства Беларусь на 38 месте

1030
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Беларусь поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. Это результат за предыдущий год, в 2016 году мы были на 11 строчек ниже в этом рейтинге.

В рейтинге United Nations E-Government Survey 2018  представлены 193 страны. Беларусь впервые в своей истории переместилась в группу стран (топ-40) с очень высоким индексом развития электронного правительства (Very-High-EGDI).

На первом месте глобального рейтинга ООН оказалась Дания. В топ-10 стран с развитым электронным правительством Австралия, Республика Корея, Великобритания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Япония.

Почему Беларусь шагнула так высоко?

По оценке составителей рейтинга, это может быть связано с реализацией национальной стратегии устойчивого развития на период до 2030 года, включающей несколько инициатив, связанных с «цифровой трансформацией» белорусской экономики.

Программа развития обеспечивает эффективное внедрение цифровых инструментов и ставит целью перевести в цифровую форму существующие процессы в здравоохранении, в осуществлении государственных закупок, в образовании и иных сферах.

Все 40 стран кроме двух из группы с «очень высоким» показателем EGDI являются странами с высоким уровнем дохода; Беларусь и Казахстан являются странами с уровнем дохода выше среднего.

Коммуникация между государством и населением

Беларусь также значительно продвинулась в рейтинге стран по индексу электронного участия (E-Participation) – с 76-го на 33-е место. Этот показатель отражает развитие сервисов активной коммуникации между гражданами и государством.

Рейтинг городов

Впервые в исследовании представлен уровень развития электронного правительства в городах. Изучались 40 городов, первое место заняла Москва, в первой тройке также Кейптаун и Таллин.